民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
雄安新区管委会:探索住房租赁管理新模式

2018-02-11 11:02:09

来源:人民网   记者 栗翘楚



    人民网北京2月10日电(记者 栗翘楚)10日,河北雄安新区管委会召开以“住房租赁积分为切入,探索住房租赁管理新模式”为主题的学术性研讨会,并邀请国内专业研究机构、高等院校、金融机构等相关机构的专家,为新区住房租赁制度建言献策。

    探索城市开发建设运营新模式

    记者从会上了解到,雄安新区管委会有关负责人表示,雄安新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。

    过度依赖土地财政推动城镇化建设的发展模式,一定程度上抑制了居民消费和市场主体活力,出现资源配置失衡、投机炒作、房地产价格上涨,易产生经济运行和金融风险等问题。雄安新区管委会有关负责人表示,新区必须着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚决不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,努力探索城市开发建设运营新模式,构建新的住房保障体系。

    建立住房租赁积分制度

    据介绍,雄安新区的住房体系设计是为了准确有效地服务于雄安的公众群体,真正让那些为雄安当前发展做出努力的人有房住、租得起,让那些为雄安长远发展做出贡献的人有房产、买得起。为此,雄安新区积极探索建立住房租赁积分制度,从住房租赁市场主体属性、政策激励、租赁行为三方面,运用区块链、大数据等前沿技术,建立科学、有效的住房租赁积分全生命周期管理机制,营造活力、健康、有序、可持续的住房租赁生态。

    雄安新区管委会有关负责人表示,新区住房租赁制度管理的总体思路将坚持政府主导、企业运营、依法监管、积分激励、租购同权的原则。通过实施住房租赁积分制度,将政府的管理目的和要求与个人的价值取向、利益诉求相结合,以内在驱动替代外部强制,改变传统的管理模式,以引导激励的手段形成积极向上、公平正义、诚实守信、健康绿色的行为方式和生活方式。

    住房租赁制度的创新意义

    住建部政策研究中心主任秦虹表示,新区住房租赁制度的创新意义十分巨大。首先,居住行为的数据化创新了租赁管理的新模式;其次,以租住行为为核心的举措创新了居民权益的界定;最后,以积分激励机制为措施创新了城市管理的新方式。

    随后,来自高校和相关领域的专家都肯定了探索这项制度的必要性,并一一发表了各自的看法和建议。

责任编辑:梁栋栋

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn