民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
莱山年内24个旧村拆迁工作全部完成

2018-01-23 10:02:13

来源:水母网   记者 邹春霞 通讯员 王洪葳



    水母网1月23日讯(YMG记者 邹春霞 通讯员 王洪葳)近日,莱山开发区西马家都村委大院内人声鼎沸,热闹异常。已签约的西马家都村民正在交付老房钥匙,随后现场领取房屋补偿款,领到补偿款的村民脸上洋溢着幸福和喜悦。作为莱山区列入2018年省级棚改计划的村居之一,仅一个多月的时间,签约率和拆除率便达到了97.4%,拆除447户,全区棚改工作取得“开门红”。“我们将抢抓全市实施城市提升工程重大机遇,全力抓好全面旧改和全面改旧,引领重大基础设施工程、重点区片打造、城市管理、生态环境保护等重点工作,精心实施年度投资166亿元的115个市区两级城建重点项目,全力打造现代化国际滨海城区和烟台城市形象展示区。”莱山区负责人向记者介绍。

    年内24个旧村拆迁工作将全部完成

    打造现代化国际滨海城区,让群众“宜居”是关键。记者在采访中了解到,2018年是莱山区棚改旧改的全面突破年,该区将统筹抓好全面旧改与全面改旧,按照旧村改造三年计划布局,街区抽调精干力量集中攻坚,审批部门强化担当、超前服务,合力推进征地拆迁、手续办理、群众安置等各项工作。

    今年上半年,莱山区丰田、初家等全部24个旧村将签订拆迁协议,年内91万平方米拆迁工作全面完成、184万平方米安置房全面开工建设,2019年在全市率先完成中心城区旧村改造、群众全部安置到位,早日让广大群众住上新房、好房。

    在做好棚户区改造的同时,莱山区将致力改善居民生活环境,年内将完成凤凰小区、万光小区、曹家花园等8个老旧小区40万平方米改造工作,新增受益居民4342户,全面完成老旧小区改造任务。

    推进金滩东路等23条城区道路建设

    要打造“烟台城市形象展示区”,莱山区将重点突破基础设施建设,并大力发展城市经济,推动产城融合发展。

    “作为市委市政府驻地,莱山代表烟台市区的形象,在现代化国际滨海城区建设中也将承担更重的责任、贡献更大的力量。”莱山区负责人向记者介绍,在2018年烟台市区提升改造的40条道路中,莱山区共承担23条道路、总长25公里,其中金滩东路等续建道路7条、长宁路新建道路16条,确保一季度开复工7条、上半年全部开复工,年内全部达到通车条件。

    莱山区还将启动轸大路—迎春大街立交和成龙线改造等工程,拓宽改造观海路—滨海路之间6条连接路,拆除港城大街、迎春大街分车带8000米,改造公交站亭16处,改造路灯140盏,优化主干路网,打通城市“微循环”。

    完成柳林路等9条背街小巷改造提升

    据介绍,莱山区将按照“十无”标准,上半年完成柳林路等9条背街小巷改造提升;同时,将城市建设工作不断向农村延伸,完成农村公路网化建设40公里路面硬化工程、2座农村危桥改造及临水临崖安全生命防护延伸工程,争创“四好农村公路”;完成110千伏滨海配出工程建设,110KV电力隧道项目开工建设; 新增集中供热80万平方米以上,新增供水管网7公里;配合做好塔山南路和北路、G228外移、G18改线等市级交通工程建设。

    在发展城市经济方面,莱山区将积极对接好烟台市总体规划修编和各专项规划编制工作,按照区“一核五轴”城市发展框架,统筹推进各区片开发改造,加快推进华润万象汇、正大隆泰大厦、赛格文化创意产业园、乐康金岳医药医疗产业综合基地等项目的建设运营,稳步推进产业地产开发,促进产城融合发展。

    港城东大街沿线绿地提升改造

    在城区基础配套设施建设方面,莱山区将集中整治北部三个街道办事处现有老旧小区、城中村雨污合流、管网老化等问题,改造雨污水管网18公里。

    莱山区将启动黄海明珠社区、祥隆国际、永铭中学等生活垃圾分类试点,逐步建立市区生活垃圾分类机制。

    在城区环境绿化方面,莱山区将对港城东大街沿线绿地提升改造,完成虎山东路、庆祥路等道路绿化,开展荒山、空地造林绿化及修复工程,构筑生态屏障,建设美丽莱山。

责任编辑:梁栋栋

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn