民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
新年楼市调控风向问答:“房住不炒”目标会不会变

2018-01-09 14:59:13

来源:新华网   记者 陈凯茵



    新华网北京1月9日电(记者 陈凯茵)楼市一丝丝的风吹草动都牵动着人们的敏感神经。

    新年伊始,兰州部分区域撤销限购变限售,南京调整人才落户购房政策,厦门明确实行差别化的调控政策……一时间,上述城市有别于“收紧”的举措被视作房地产调控放松的信号。有人甚至认为,这意味着楼市“限购”取消的时机已到。

    但专家认为调控的主基调依旧未变,精细化的调控政策正在加码。同时,以住房为途径的人才竞争开始在城市间显现。

    问:“房住不炒”的目标会不会变?答:不会

    日前,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发了《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,提出将取消部分区域的房地产限购措施。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,本轮调整的重点在于松绑部分非核心区域限购,对限购的认定进行放松但对炒房依然零容忍,因此相应推出了限售政策。1月8日,兰州市住房保障和房产管理局对此也进行说明,称此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

    同策研究院首席分析师张宏伟也表示:“楼市没有进入实质性的调整期,调控政策是不可能松动的。”

    中央经济工作会议指出,应加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设工作会议上也提到,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

    由此可见,兰州与南京房地产政策的“微调”是2018年房地产调控大方向的具体落实。全国房地产商会联盟主席顾云昌认为,当前部分城市没有越过“房住不炒”的红线,同时也符合住建部提出的“抓好房地产市场分类调控”、“进一步强化地方政府主体责任”的要求。

    国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家祝宝良在公开场合谈及房地产问题时表示,最近有些地区已经放松了调控的力度,但从全国来看,只要房价上涨的预期没变,那么,调控还会继续。

    问:地方调控的措施会不会加码?答:会

    精细化调控在“传导”,紧随兰州、南京之后,厦门发布1月8日的《政府工作报告》中提出,将健全完善房地产市场调控长效机制,推进租购并举住房制度建设,实行差别化的调控政策,满足首套刚需,支持改善需求,有效引导市场预期。

    中原地产首席分析师张大伟表示,后续还有城市会出现政策调整,过去部分城市的“一刀切”限购并不利于市场平稳,预计更多的城市将执行“一城多策”,调控多样化。

    中国城市房地产研究院院长谢逸枫也认为,在分类调控要求下,未来或会有更多城市跟进对各类需求实行差别化调控政策,调整限购、限价、限贷的措施,促进房地产市场稳定健康发展。

    顾云昌表示,未来不同城市将“因时因势”调整房地产政策。“以往调控跟多是从需求侧着手,当房地长市场过冷时进行鼓励,过热时进行限购。未来将更加重视供给端的调控,从供应着手,调整住房供应数量和结构,提高住房供应质量。”他具体举例:可以从土地供应源头,销售市场和租赁市场等方面进行供应的“差异化”处理。

    此外,金融手段调控的精细化调控同样被认为是未来重要方向之一。

    亚豪机构市场总监郭毅表示,针对不同类型的购房客群,2018年信贷政策差异化会进一步深化,如:首套刚需的客户,审批贷款会相对有所放宽;二套置业客群的贷款成本会有所提高;二套以上的多套置业依然会保持“停贷”状态……

    问:限购的“铁律”有没有可能突破?答:有可能

    限购是很多城市房地产调控政策的一道硬杠杠。违反限购规定当然是一个违规行为。但是合规的突破限购政策有没有可能呢?有。条件是你是人才。

    在南京这个准一线城市方面,继放宽“硕士买房无需社保证明”之后,再度出台人才政策,规定应届本科及以上毕业生,在南京市就业创业即可落户,而落户即意味着购房资格。

    实际上南京调整人才落户及购房政策实际上并非为先例,在一些准一线、二线城市的“抢人大战”中早有涉及。

    2017年5月,济南出台规定,本科生连续缴社保半年,可享有本地常住户口居民同等购房政策;

    6月,武汉出台政策,规定大学生毕业3年内凭毕业证和就业证即可落户。随后政策加码,官方表示,“大学生可以低于市场价20%的价格买房”;

    7月,成都出台规定,外地大学本科及以上学历的青年人才,凭毕业证即可申请落户成都。人才公寓申请人租满5年后,可按照5年前入住时的市场价格购买;

    8月,长沙发布《人才购房及购房补贴实施办法(试行)》,直接规定在长沙工作、具有专科以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍、个税和社保存缴的限制;

    12月,郑州出台政策:不论年龄和毕业年限,只要符合本科以上学历、副高级以上职称、高级技师以上职业技术资格三个条件中的任意一个,不用审核社保或个税,即可按规定购买住房……

    除此之外,还有昆山、上海临港等城市或区域也出台了 “人才引入”相关政策,对人才购房落户降低门槛。

    张宏伟认为,这实际上是各大城市对于人口尤其是人才的争夺,留住人口尤其是人才城市才具有竞争力,这才是这些房地产政策最重要的意义。

责任编辑:梁栋栋

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn