民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
高层建筑外墙瓷砖有安全隐患

2018-01-08 10:10:27

来源:水母网   YMG记者 刘晓阳



    水母网1月8日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)

烟台市建于上世纪九十年代的高层建筑,外墙采用的是瓷砖贴面,由于风吹日晒、季节变化、热胀冷缩,多年来经常发生瓷砖脱落情况,由于这些建筑地处城市中心地段、人流量密集,时有发生伤人毁车的事件,随着建筑的老旧,存在问题有加剧的情况。对此,市人大代表乔巧建议,设专项资金对这些建筑外墙实施防水加固措施,避免墙皮脱落伤及行人,避免重大安全事故的发生,提升城市形象,建设宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市。

    高楼瓷砖脱落成“空中杀手”

    上世纪90年代,很多高层建筑出于保温、装饰的需要,在楼体外表贴大理石砖或者瓷砖。越是高档的建筑,外墙装饰越是富丽堂皇,有用花岗岩、大理石的,有用瓷砖的,甚至还有用玻璃幕墙的。“九十年代瓷砖、马赛克特别流行,那时很多建筑都使用墙面砖。”乔巧告诉记者,我市华达大厦、烟中大厦、虹口大厦、上夼大厦等高层建筑,外墙都是瓷砖装饰的。谁能想到历经风吹雨打,数年后,曾经为这些高楼豪华、大气加分的瓷砖,却逐渐成为隐形的“空中杀手”。

    乔巧介绍,瓷砖脱落砸伤路人的事件频发。华达大厦就曾有外墙皮脱落,砸中了路过的一名孩子的胳膊,非常危险。高空坠落的“瓷砖雨”屡屡砸车伤人,导致人们在这些楼下行走根本没有安全保障。

    砖和墙面缝隙竟有十多厘米

    瓷砖、花岗岩与墙体的黏合剂长期下来总会老化,导致外墙砖从高空坠落。外墙砖脱落的原因很多,气温变化、材料质量差都可能导致瓷砖脱落。“建筑外墙瓷砖位于整个建筑物的最外部,日晒雨淋、昼夜温差大,热胀冷缩效应明显,很容易发生空鼓,造成脱落。”乔巧称。对于外墙贴砖难修难补,有不安全隐患等问题,许多开发商和购房人在建房和买房时都考虑不到。至于外墙砖容易脱落的原因,主要是出于节能的考虑。外保温材料主要是泡沫,贴面砖时在泡沫上用水泥混一种黏合剂再贴上面砖,时间长了水泥与黏合剂失效,泡沫挂不住面砖就造成了面砖脱落,一般外墙面砖10年后开始零零散散地脱落很正常。

    “烟台的气候是每年冬天下雪,融化后的雪水顺着墙缝流淌渗透,到了3月化冻后,墙上就出现了两层皮。”乔巧告诉记者,有的外墙缝隙达到十几厘米宽,非常严重,尤其是大理石贴面的外墙,危险系数更高。

    呼吁设立专项资金全面修复

    近年来高楼装饰瓷砖脱落砸车伤人的事故时有发生。在网络及媒体上,也有大量高层建筑禁用外墙瓷砖的呼吁。而在国内部分城市,对高层建筑的外墙面砖的使用也有相应的规定,不少城市也相继推出相关规定,限制或禁止在高层建筑中使用外墙瓷砖。乔巧称,我市这些高层建筑都位于市中心人流量较大的区域,就像是一些“定时炸弹”一样,时刻威胁着市民安全。“政府工作报告中指出,烟台要打造现代化国际滨海城市,烟台现在老旧房屋改造也正如火如荼。”乔巧建议,这些上世纪九十年代的高层建筑,不少都在楼下拦上警戒线挂上提示牌,这也给城市形象带来不和谐。华达大厦去年曾花费15万元,对已经出现脱落的外墙面进行了维修。希望政府能设立专项资金,统一对这些存在安全隐患的高层建筑进行修缮,提升城市形象,保障居民安全。

责任编辑:梁栋栋

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn