民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
新桥小区、凤凰台小区等改造成果已凸现

2018-01-03 11:05:30

来源:水母网   YMG记者 禛祎



   水母网1月3日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 陈川 李相娟)2017年,凤凰台街道结合全区美丽街居标准化建设工作,凝聚街道各方面力量,攻坚老旧小区整治改造,优化社区管理服务,全面推进老旧小区改造项目,切实提升了群众生活满意度和幸福感。

    实现小区交通微循环实施三位一体管理模式

    去年,凤凰台小区被列入老旧小区改造范围,为解决小区长期停车困难的问题,街道联合市交警部门,以凤凰台小区为试点,对老旧小区交通管理进行调研论证,对交通组织、车位管理等制定改善方案,目前已完成小区内道路微循环标识设置、周边路网标识更新,充分利用改造后居民楼前楼后空间和设置单向通行道路,施划停车位1670余个,基本满足小区居民停车需求,有效解决了群众停车难、出行难、消防通道占用等问题。

    对于改造后的小区,要实现长期有效的管理离不开正确的管理模式。街道通过“居民选聘,政府购买”的方式,对改造后的小区选聘有专业资质的物业公司实施保洁和便民物业管理,让群众享受到封闭小区一样的服务,建立“在线监管,网格巡查,群众共治”三位一体管理模式。利用布点的天网探头,设立综治工作中心,实施全天侯在线监管;将城管队员下放到社区,配备网格化巡逻车,与物业网格员不间断巡查;选聘党员、楼片长等骨干群众担任群众义务监督员,对居民、商户的不文明行为及时劝阻,对发现的隐患问题及时协调解决,形成了“政府引导、企业参与、群众共治”的老旧小区管理长效机制。

    与此同时,通过整合资源,搭建了集便民服务、综合治理、物业管理等于一体的党群生活服务中心,发挥党建引领作用,探索建立“e+双亲”为民服务品牌,结合利用智慧化手段为群众提供多样化服务,不断提升社区治理水平,让群众有更多的获得感和幸福感。

    整治“三乱一占”实施管网改造

    去年,街道针对涉及千家万户的自来水、排水、天然气管道等设施老化问题,配合市政部门进行全面改造,先后完成自来水管道改造1万余米,雨污分流改造1.7万余米,天然气管道入户改造3000余户,对小区内道路采取沥青罩面、铺设道板砖等措施进行硬化,共沥青翻新路面4.4万平方米,铺设道板砖6.5万平方米,小区基础设施从根本上得到改善。

    针对新桥小区等市容秩序脏乱差的实际,采取入户走访、召开座谈会等形式,广泛征求群众意见建议,97.1%的群众对小区整治表示支持,并自行主动清理自己的小菜园、无花果树等,先后清理私搭乱建1650余平方米、乱堆乱放2300余立方米、无花果树2700余棵,实施绿化700余平方米,对乱摆摊点等行为进行监管,取缔马路市场4个,更换门头牌匾1100余平方米,墙体粉刷2.6万平方米,市容管理秩序有效改观。

    据了解,2018年街道继续对老旧社区实施改造,其中,继续对凤凰台小区提档升级,逐步实现社区管理服务的精细化、智能化和便利化,进一步在社区管理服务、引导居民自治等方面下气力、做文章,实现“管理服务到位、群众满意幸福”,真正打造成为“智慧住区”的样板工程,切实提升群众的幸福感和满意度;继续对新桥社区基础设施、环境设施、安防设施改造升级,同时对新桥社区背街小巷进行整治硬化,在整治改造完成之后,进一步提升服务管理质量,配齐配强人员队伍力量,确保老旧小区改造工作取得实效。

责任编辑:梁栋栋

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn