民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
国企自有用地将建共有产权房 房价两三万一平方米

2017-12-28 15:45:26

来源:北京日报   记者 曹政



    国企利用自有用地建设共有产权房的试点,终于落地。本市土地市场昨日共有5宗地块挂牌,其中位于大兴、怀柔两宗土地为国企自有用地,将建设共有产权房。

    房价为两三万元每平方米

    这两宗地块分别位于怀柔区富密路和大兴区黄村镇,位于怀柔的共有产权房售价为每平方米2万元,位于大兴黄村的共有产权房售价为每平方米3万元。

    记者注意到,这两宗地块对于竞标者有着同样的要求,即利用自有用地向社会建设提供共有产权住房项目的北京市属国有企业或与之组成的联合体,并取得市国资委出具的投标资格认定意见的,方可参加本次出让宗地的投标。除国家控股公司以外,法定代表人相同或者控股股东相同的公司不能同时参加同一项目的投标。

    这是本市自推广共有产权房以来,首次出现企业利用自有用地、向社会提供共有产权项目。

    对此,中原地产首席分析师张大伟认为,利用企业自有用地建设保障房,在过去历史中自住房有过尝试,在共有产权房历史上还是第一次出现。

    “限竞房”大兴单价超丰台

    虽然还没有实际供应,但是从去年开始供地的“限房价、竞地价”地块,未来供应房源已经被市民喊成了“限竞房”。

    昨日挂牌的5宗土地中,除了两宗共有产权房,还有3宗“限房价、竞地价”地块,分别位于大兴黄村和丰台区卢沟桥。

    从价格上看,大兴区黄村镇三合庄一地块商品住房销售均价不超过55800元/平方米,丰台区卢沟桥乡小瓦窑村两宗地块商品住房销售均价不超过54378元/平方米。自“限房价、竞地价”地块供应以来,大兴土地出让地块未来房价已经数次超过丰台。一位专家表示,北京发展将打破“摊大饼”格局。郊区新城、尤其是一些重点发展的新城区域,未来将有效承接市区功能。

    今年土地供应创4年新高

    从土地供应节奏看,2017年年内,本市土地供应已经高达86宗,刷新了最近4年的最高纪录。从挂牌数据上看,年内合计提供的住宅土地建筑面积高达1168万平方米,同比上涨367%。在加入企业自有土地供应后,预计2018年土地供应将依然维持高位。

    从住宅土地供应结构看,五环之内共有13宗,在五六环之间共有46宗,六环外共有27宗。

    从目前的土地市场看,本市已经成交71宗住宅用地,除了共有产权面积达到了300万平方米,另外配建的限价商品房住宅大约在337万平方米。商品房住宅供应土地量是2016年的7倍。土地供应大幅度增加,将明显抑制2018年北京房地产市场价格。

责任编辑:梁栋栋

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn