民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
万科V盟足球的“群众路线”为体育发展增添新供给

2017-12-04 10:48:03

来源:水母网  



    近些年,随着我国老百姓生活水平的提高,社区体育正在从广场舞、健步走这些基础形式,迈向系统化、专业化,这对相关的组织团体和基础设施提出了更高的要求。

    以足球运动为例,制约足球大众化很重要的原因在于,普通民众无法得到专业的技术指导和场地配置。相较于专业足球俱乐部的“精英路线”,万科试图通过开展社区间的足球联赛,走出了一条不一样的体育“群众路线”。

    “群众路线”引爆全民体育热潮

    2017年首届万科V盟社区杯足球联赛从10月底开始陆续在北京、太原等9大城市举行,超过100个万科社区中的72支球队进行了5人制的足球PK赛。

    V盟社区杯足球联赛强调社区居民的全员参与,不只限于年轻人,老人和孩子都可以通过不同的方式融入该活动。据北京赛场的一位V盟负责人透露,很多业主都是带着孩子来的,活动期间孩子们自发地一起游戏运动,不仅激发了孩子对足球的兴趣,而且拉近了业主家庭间的距离。

    “此外,为了促进业主积极参与,提升赛事影响力,我们从多个维度丰富联赛,包括与中国足协合作,邀请各级球星到场,从线上到线下发起多种形式的互动活动……”上述负责人介绍道。

    据统计,在城市赛阶段,参与线上互动及观看线上直播的用户已超过84万人次,这完全超过了以往社区赛事的影响力。经过对各社团赛后情况的了解,每个社团均接到多起报名咨询,也有很多新成员加入,社团规模得到了进一步的壮大。

    万科所倡导的体育“群众路线”掀起了业主参与足球运动的热潮,实践证明社区体育这种运动模式不仅可以有效满足人民美好生活的需要,以社区为主要阵地通过“社团—赛事—大众参与”的方式也可以有效推进群众体育的发展。

    社区联赛延伸城市配套服务

    万科集团董事会主席郁亮近日公开表示,万科从2012年开始践行“城市配套服务商”战略,现在万科要成为城市配套服务商,未来要做的是成为美好生活的场景师,来匹配城市配套服务战略。

    对此,有分析人士认为,移动互联深刻改变了人们生活的方方面面,作为一家传统行业的企业,转型是大势所趋。只有探索开拓新业务,盘活新老客户资源,增强产品与客户间的粘性,才有可能真正抓住时代的机遇。

    V盟是万科打造的客户增值服务平台,在万科新老业务并生的生态系统中,它更像是一个新物种,把关注点全放在客户身上。据V盟相关负责人介绍,他们通过在线上打造“V盟921狂欢日”活动,吸引了近15万业主成为V盟会员,并在9月21日活动当天进行了137万次的高频互动。“除了关注线上与客户的交互,我们也意识到需要进一步盘活万科自有社区的优势资源,通过线下爆款活动凝聚客户人心,增强客户粘性。此次万科V盟社区杯足球联赛正是线下活动的一次探索尝试。希望通过足球联赛等多种形态的活动,不断丰富客户的生活。”

    社区足球助推国家体育事业

    在“振兴足球”成为国家战略的大背景下,倡导足球精神和足球文化,已成为全社会的共识。然而,当前中国足球的发展,虽然经历了几代人的努力和十多年职业联赛的历练,却依然任重道远。

    有学者公开发表的研究论文称,作为足球强国之一的英国,支撑足球发展的两大基石之一是足球学院,另一大基石就是社区足球。19世纪,英国的足球比赛就是在社区之间开展的,由此诞生了火遍全球的俱乐部。可见,社区足球是一个国家未来足球事业发展的核心。

    我国的足球人口与其他足球强国相比,无论在数量上还是质量上都存在较大的差异。社区足球的推广,对于足球运动的普及、足球文化的深入以及青少年足球运动的根基奠定,都有积极且不可替代的巨大作用。

    万科V盟社区杯足球联赛,开创了大规模跨城市开展社区足球运动的模式,实现了组织、专业技术指导、场地等要素与社区的有机融合,让最基层的社区群众参与到足球运动的建设与推广中来,成为竞技赛场上的主角;同时,有效推动了足球文化深入社区,为中国足球运动的发展提供了新鲜的视角和活力。

    足球运动最为深刻的内涵,就是通过足球文化和精神的魅力促进人与社会的发展。十九大报告明确提出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。推进足球改革,发展社区足球运动,不仅是推动体育改革的历史使命和担当,更包含了人们对美好生活的向往和追求。

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn