民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
1盘血水惊醒行业:海尔冰箱全球唯一恒温冷冻

2017-11-07 16:15:00

来源:  



    水母网11月7日讯 从两款风冷冰箱中取出冷冻3天后的牛排放入盘中化冻,6小时后,普通风冷冰箱中的牛排留下了1盘血水,海尔全空间保鲜冰箱中的盘子干净如初,这背后玄机何在?9月25日,这段关于海尔冰箱内的牛排解冻不流血水的视频上线,一时间广受关注。对此实验人员解释称,解冻流血水与冰箱冷冻室温度波动息息相关。海尔冰箱解冻不流血水,主要得益于其全球首创的智能恒温技术,能实现恒温冷冻,破解了行业存在的冷冻室温度波动难题。

    作为影响食材保鲜品质的重要条件之一,冷冻室温度波动往往被冰箱企业和用户所忽略。普通风冷冰箱自进入用户家庭以来,由于大部分用户和冰箱企业都存在冻住即保鲜的认知盲区,使得企业始终缺乏冷冻室保鲜技术的颠覆性创新,冷冻室存在的冷冻风道无法关闭、引起冷冻室温度波动的难题也就一直困扰着冰箱企业和用户。

    冷冻室温度波动就好比人在生病时,感觉忽冷忽热一样,是冷冻食材的致命伤。在《冷冻及冻藏对肉类冰晶形态及理化品质的影响》一文中,专家就通过实验验证了温度波动越剧烈,冰晶增大幅度越大这一结论。-10℃恒温冷冻样品具有最小的冰晶,直径为67.20μm,随着-20℃~-10℃~-20℃温度波动后,冰晶融化、冻结循环次数增多,冷冻样品的冰晶直径变为86.32μm。随着温度波动范围的增加,冰晶的扩张作用将进一步扩大,造成牛排中冰晶尺寸增大、数量减少,孔隙率持续增长。同理,普通风冷冰箱中存在的10℃温差波动,就会导致牛排细胞被刺破,细胞中的营养成分在解冻后就以流血水的状态流失掉了。

    为了解决冷冻室存在的温度波动这一难题,海尔冰箱创新性的研发出了智能恒温技术,通过加装冷冻风机遮蔽装置,智能调节化霜期间的风向,防止热气在化霜期间进入冷冻室,实现温度波动比普通风冷冰箱降低45%,防止因温度波动导致冰晶扩大刺破食材细胞,从而保留住了食材营养。

    克里斯坦森提出,颠覆性创新所开辟的市场,最终往往会发展成为主流市场。海尔冰箱创新发明的智能恒温技术,实现恒温冷冻,保证食材营养不流失,自然也就获得了用户的认可。这一点从海尔冰箱的市场业绩中可以看出:从2017年国内权威市场调研机构中怡康发布的1-37周市场数据显示,海尔冰箱销额增速近10倍于行业。其中,1-8月市场份额占比30.9%,约等同于第2、3、4名份额总和,与去年同期相比增幅达到3.6%,是增幅最高的品牌。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn