民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
海尔智慧厨房平台收入行业第一

2017-10-16 09:55:12

来源:海尔   作者:海尔



    水母网10月16日讯 一直以来,生态平台都是作为产品的附属服务而存在,却不知生态平台也能够成为企业盈利的创新增长点之一。作为全球首个发明互联网冰箱的家电品牌,海尔率先实现了从电器到网器再到物联网生态平台的转型,而且自从海尔智慧厨房生态平台运行以来,生态平台收入一直高居行业第一。其中最值得关注的是,平台用户的复购率(用户在平台上的二次消费率)超过25%,证明平台生态转变成经济效益成果显著且后劲十足。

    而就在9月21日,海尔家电产业平台也将在“海尔智慧家庭全球引领创新峰会”上,详解智慧厨房生态平台如何成为物联网企业的创新盈利增长点,为全球创客团队带来更加具象化的生态平台未来发展前景。

    从0到1,海尔智慧厨房生态平台初见成效

    据2017《智能家电行业市场调研与投资预测分析报告》分析称,行业近几年来探索智能家居平台的企业并不在少数,平台也成为了收入增长的一个发力点,然而各品牌之间真正的比拼却落实在了生态圈内容搭建和场景化服务体验上。在这两项比拼中,海尔所构建的智慧厨房生态平台,无疑以行业最多的资源商数量和最完善的服务体系,占据行业第一的位置。

    自2015年10月海尔首台馨厨冰箱上市以来,海尔已经实现了从电器到网器,再到物联网生态平台的转型。冰箱与烤箱、烟机、灶具等都成功融入物联网,为用户提供整套智慧厨房生活体验,并实现了厨房场景的转型升级。

    在海尔智慧厨房平台场景中,用户可直接通过物联网向冰箱、烤箱、烟机等智能终端网器发送指令,将传统单一枯燥的厨房场景转变为人性化、多样化、娱乐化的新场景生态。而且该平台还可针对不同用户群体提供精准的主动服务,根据后台大数据库搜集到的不同用户信息,制定出差异化的服务内容,并主动推送消息到用户面前,这样的智慧服务体系也将创造出物联网下最佳的生活体验。

    与此同时,海尔智慧厨房平台作为一个诚信的平台,不仅对终端用户实现透明化和可溯源的购买体系,对于第三方资源商也能提供与终端用户直接沟通的平台。目前,该生态平台已经吸引了超过400家优质第三方资源商加入,覆盖影音、娱乐、电商、交互等涉及人们日常生活的所有资源品类。可以为用户提供100W+个图文和视频菜谱,500W+的娱乐和视频资源,覆盖了80%+主流音视频资源。以用户最关心的美食生态为例,海尔搭建行业独有的安心食材开放平台,从农场源头开始把控食材质量,实现全流程的信息追溯。

    从1到n,生态平台价值可观

    与传统厂家观念不同,对于海尔冰箱来说,冰箱在未来的营销思路中仅仅是智慧厨房平台的网器之一。通过生态平台提供差异化的专属服务,并进行社会化平台引爆,从中获取的生态价值将远远大于产品价值。企业从生态价值中获取的利润,也将成为物联网企业最优的盈利模式,而且生态平台能够提供的价值在未来可以发展到无穷大。

    从目前海尔智慧厨房生态平台的数据中可以看到,基于物联网用户小数据的个性化服务体验,已经初步引爆平台生态。据平台大数据统计反应,在智慧厨房生态平台的用户消费服务中,通过电商购买红酒、生鲜套餐等品类物品占据了主流。而截至今年8月,用户复购率超25%,行业第一,平台的意向估值也突破了3亿。

    作为“海尔智慧家庭全球引领创新峰会”上最重要的输出成果之一,海尔智慧厨房生态平台也将成为平台经济构建的模板。而凭借该平台的影响力和用户交互数据,海尔智慧厨房生态平台制定的今年Q4目标显示,利用1+5类社群场景体验来持续引爆平台的走势下,Q4的生态收入预计累计在8月基础上实现翻倍。随着生态资源的丰富和场景体验服务的持续优化,生态平台的价值也将逐渐体现出来。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn