民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
10倍于行业增速 海尔冰箱套圈引领

2017-10-16 09:48:30

来源:海尔   作者:海尔



    水母网10月16日讯 9月21日,2017年“海尔智慧家庭全球引领创新峰会”在青岛海尔冰山之角国际会议中心举行。会上不仅展示了海尔冰箱在物联网战略下取得的成绩,同时也向整个行业解码海尔三大平台,以及该战略为何能取得行业领先的成绩。

    海尔冰箱:实现套圈引领、换道超车

    从2017年国内权威市场调研机构中怡康发布的1-37周市场数据显示,海尔冰箱销额增速近10倍于行业,实现销量的“套圈引领”。其中,1-8月市场份额占比30.9%,约等同于第2、3、4名份额总和,与去年同期相比增幅达到3.6%,是增幅最高的品牌。在高端产品销售方面,冰箱1万元以上的份额30%,是对手的1.3倍。

    此外,作为全球首个发明互联网冰箱的家电品牌,海尔率先实现了从电器到网器再到物联网生态平台的转型,而且自从海尔智慧厨房生态平台运行以来,生态平台收入一直高居行业第一。据数据显示,今年上半年海尔集团整体生态收入增速高达260%,是传统业务增速的4倍以上,交互用户达5000万以上,完美实现“换道超车”。

    其中最值得关注的海尔智慧厨房生态平台中,该生态平台已经吸引了超过400家优质第三方资源商加入,覆盖影音、娱乐、电商、交互等人们日常生活的所有资源品类。该平台自从投入运行以来,生态平台收入便一直高居行业第一,且平台用户的复购率(用户在平台上的二次消费率)超过25%,证明平台生态转变成经济效益成果显著且后劲十足。

    实力背后:三大平台首次解码

    海尔冰箱1-8月份的成绩印证了海尔冰箱套圈引领的实力。而本届921峰会上,支撑海尔冰箱实现套圈引领的三大平台也首次解码。海尔冰箱依托顺逛社群交互云平台、U+智慧家庭云平台、COSMOPlat工业云平台,成为物联网时代的引领者,实现了物联网时代“从n到1”的转型。以海尔智慧厨房生态平台提供的生态服务为例,冰箱作为用户获取生态平台服务的网器,不仅能够提供优质的保鲜方案,更能够打通用户与数百家网络资源商之间的通道,提供安心食材解决方案。

    从产品定位方面来看,海尔冰箱作为U+智慧家庭物联网平台的重要构成之一,也已经完成了从单品电器到网器的转型,并实现了用户与企业的联系和持续交互。其中,馨厨互联网冰箱作为网器,实现用户和企业的联系和持续交互,知道用户的使用习惯、使用数据,就能为用户提供全场景的智慧生活体验,海尔冰箱不仅能够获得电器销售的硬件价值,也会获得场景生态价值。

    据分析,从海尔冰箱在智慧厨房生态平台方面的探索来看,构建开放型的生态平台战略是物联网时代下的必然趋势。在开放的环境下,依托生态平台的资源整合能力、交互能力和数据整合能力,海尔冰箱也成为物联网时代智慧家电行业的引领者。与此同时,通过不断构建和丰富智慧厨房场景生态,与行业资源协同增值,也将真正引领物联网的未来。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn