民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
张东立:海尔厨电引领行业进入智慧物联时代

2017-10-16 09:28:28

来源:海尔   作者:海尔



    水母网10月16日讯 9月22日下午,在海尔全球物联成套厨电战略发布会上,中国五金制品协会执行理事长张东立宣布,由海尔厨电牵头,中国五金协会、中国建筑协会共同编织的中国智慧厨房标准编制工作将正式启动。同时,张东立也肯定了海尔厨电在加速物联网智慧家庭规模化推广中的作用,希望行业在海尔厨电引领下全面进入“智慧物联”时代。

    近两年,在供给侧改革和消费升级的带动下,智能制造开始在国内厨电行业落地,智能油烟机、烤箱等产品如雨后春笋般开花结果。不过,当前智能家居市场正在遭遇“叫好不叫座”的尴尬场面。尽管随着移动互联技术的蓬勃发展,几乎所有家电厂商都推出了智能家居硬件产品。但据全球著名市场调研公司尼尔森数据显示,消费者目前正在使用智慧家庭相关品类或产品仅占整体的19%。

    对于这一现象,张东立指出,现在的智能家电多以智能单品的形式出现,无法实现互联互通。但各品牌之间的壁垒,就像一堵墙把各个产品隔离开来,而且各个品牌对于智慧厨房的定义标准也不尽相同,这些混乱的标准不仅给消费者带来易混淆的误区,也给行业发展带来了前所未有的阻力。正是在这样的背景下,编织中国智慧厨房标准迫在眉睫。

    “中国智慧厨房的标准必须满足三大要素,规模大,全球研发、制造、销售;品类齐全,冰箱、酒柜、洗碗机包含在内;三方互联,人与物、物与物实现互联互通。” 张东立表示。从这三个维度来看来看,海尔是最满足条件的品牌。这些年,海尔在智慧物联大厨电探索方面取得的成就有目共睹。

    在规模上,海尔5大厨电品牌全球市场规模排名第一,而且已经实现了全球研发、制造、销售的完整体系,能够满足全圈层用户的个性化需求。在全球研发方面,海尔在全球设有10大研发中心,在德国纽伦堡、美国路易斯维尔、墨西哥克雷塔罗等都有完整的研发机构。而海尔世界首个智慧厨房互联工厂,恰恰符合张东立提出的“无缝互联”式的智慧厨房标准,能够高精度、高效率下满足用户个性化需求。

    在品类上,相对其他品牌,海尔旗下目前已经形成了最整齐的一套产品阵容,包括烟机、灶具、嵌入式厨电、独立式烤箱、冰箱、户外厨电等。在互联互通方面,海尔是唯一进入智慧家庭的3.0时代的企业,网器和生态已经具备主动意识。比如,用户在冰箱上点击智慧菜谱就可以启动烤箱、吸油烟机,还可以看电视、聊微信等;感应到人体靠近,海尔的全隐藏式吸油烟机就会自动“现身”,通过搭载10寸智慧大屏,指挥消毒柜、烤箱进入工作模式,让用户真正享受到智慧化厨房的烹饪乐趣。

    从全球范围来看,厨电经过100多年的发展后,进入了大平台、大聚合时期,智慧物联已经成为未来的发展新趋势。欧美等发达国家厨电早已进入“大厨电”时代,声控厨房、成套化的智慧厨电已成为主流,可见中国智慧厨房标准编制也迫在眉睫。而海尔厨电此次发布全球物联大厨电,并牵头中国智慧厨房标准的编制,将引领行业进入“物联”时代,打造互联互通、物物相连的智慧厨房。

初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn