民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
海尔空调的"本分论":好产品要满足用户需求

2017-10-12 16:43:15

来源:海尔   作者:海尔



    水母网10月12日讯 虽然进入了空调传统意义的淡季,但是空调市场热闹不减:有的品牌强调模式创新,有的品牌深耕渠道,还有的品牌强势回归...不管怎么样,2018冷年在信心满满中正式开启。但是,年度交替之际,最值得期待的事情仍然是产品上市。

    没有令行业失望,新冷年第一天,海尔就发布了全球首台“空净合一”空调:一款“能吞掉光束”的空调,不仅洁净空气能力可媲美专业净化器,而且能够吹出全球最干净的风。

    以2013年为分界点,我国空调行业从增量市场转战存量市场,已经进入到低增长时代,品牌格局基本稳定。长期以来,海尔是空调行业潜心做产品的典型代表,保持着多年首发年度新品的行业记录,且每年上市的新品都具有很强连贯性、迭代性和创新性。那么,如何才能在市场盘整期保持品牌的市场竞争优势呢?我们认为,实实在在的做好产品才是空调企业的本分。

    好空调首先要好用 解决用户需求

    究竟什么样的产品能算一个好产品?首先要有用,解决用户需求。不管对C 端用户还是B 端用户,有用是第一考量标准。360的周鸿祎有一个关于好产品的解读:“用户就像鱼,好的产品就像水。要养鱼,先养水。而这个水是海水还是淡水,还得看鱼的需要。”

    一般来说,企业满足用户需求是为了获取更多的市场份额,以提升企业形象,培养更多的忠诚用户。在海尔“空净合一”智能空调的个案里,用户需求是针对中国雾霾问题推出的家庭洁净空气解决方案,海尔提供的产品是“空净合一”空调。专家表示,家用空调的健康红利期已经来临,2017年会有越来越多的空调品牌参与到以健康空气为核心的领域竞争。

    近几年,海尔空调每一次全球首创都来源于创新交互对用户需求的洞察。2013年初,海尔研发团队与21万网友充分交互需求,首推圆形帝樽空调,实现空调柜机由方到圆的颠覆。2015年,海尔研发人员历经340天、交互出33种方案,通过517次不同地域测试,推出智能自清洁空调。2017年,经过与168万人的不断交互、获取需求,海尔发布世界首台“空净合一”智能空调。综合来看,海尔空调的每一次产品迭代升级都紧紧围绕用户需求做足功夫,所以才能在产品上市后受到全球用户的欢迎,被同行一次次模仿,却从未被超越。

    守住空调企业的本分 做好产品

    企业家的本分是做好企业,企业的本分则是做好产品。好产品源自好技术,为了抢占全球互联网风口,海尔空调加快布局全球智能市场,将研发、制造、营销“三位一体”的本土化战略延伸至海外市场,集中爆发了多项原创发明,如智能仿生人、智能自清洁技术、健康匀风技术、感应匀风技术等。这些原创技术纷纷被应用到海尔圆形帝樽空调、不得空调病的天樽空调、能自己洗澡的自清洁空调、能吹自然风的空调到“空净合一”空调,让用户在最短时间享受到科技对室内空气环境带来的改变。

    过去,研发和生产只是空调企业的事情,新年度生产什么样的空调产品,研发人员绞尽脑汁却不一定受到市场欢迎。现在,海尔空调依靠800亿+条大数据定制用户想要的空调,这些数据来源于覆盖全球32个国家和地区,国内443个城市的63483个小区的室内空气大数据库。

    我们熟悉的百事可乐和可口可乐,这两者销量的差异不是功能、配方的不同,而是产品与消费者建立的不同的情感联系和用户体验。同样的,与其说未来空调的竞争是品牌的竞争,不如说是产品的竞争。在产品日益同质化的今天,品牌越来越难在价格、渠道、促销等方面制造差异。这就使得产品是否满足消费者需求,能否与消费者产生情感联系显得更加重要。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn