民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居资讯
巴基斯坦:海尔空调的全球化"橱窗"

2017-10-12 16:36:08

来源:海尔   作者:海尔



    水母网10月12日讯 随着“一带一路”旗舰项目中巴经济走廊的逐步推进,越来越多的中国机构走进巴基斯坦、建设巴基斯坦,而海尔空调不仅是进驻巴基斯坦最早、成果显著的企业之一,也是国家“一带一路”战略中国产品牌走出去的优秀模范。

    从“一带一路”谈起的海尔空调全球化

    “一带一路”倡议实施三年来,以海尔为代表的中国企业在沿线国家展开了深度的探索。以其中的“旗舰项目”巴基斯坦为例,海尔空调不仅对当地的就业和技术水平提升发挥了重要影响,同时也为众多中资企业在巴的项目提供了便利,目前不仅国家电网、中国水利水电、中建集团、中国移动包括核电站等项目配套都是海尔空调。中国企业在海外投资在建的最大绿地水电项目、“中巴经济走廊”首个水电投资项目主体工程——巴基斯坦卡洛特水电,该项所在地办公室和员工公寓也都配套海尔空调。

    早在2001年,布局全球化的海尔空调将市场扩展到巴基斯坦这片“圣洁的土地”。十多年间,海尔空调已连续11年稳坐当地市场占有率第一,成为当地经销商推荐、用户首选的第一品牌。数据显示,海尔的品牌知名度在当地高达99%,一说起买空调,当地用户都直接去找海尔空调专卖店。

    今年1-8月,海尔空调在巴基斯坦市场同比增幅36%,行业同比增幅10%,为行业增幅最高。其中,在当地变频空调市场容量占据50%的情况下,海尔变频空调占据市场的60%,成为行业内变频份额最高的品牌。其中,代表着高端、智能的海尔帝樽空调比第二名售价高出20%以上,也实现了同比增幅50%以上。

    然而,巴基斯坦的优异市场业绩不过是海尔空调全球化的一个缩影,依托于多年的耕耘,海尔智能空调在全球的探索早已步入了爆发期,目前已覆盖全球32个国家和地区,2017年1-8月,海尔智能空调同比增幅150%左右。作为全球互联空调第一品牌,探究海尔空调在巴基斯坦的布局,或许可以了解其能成为全球化巨头的秘籍。

    “三位一体”构建与巴基斯坦用户的“情缘”

    6月,位于亚热带的巴基斯坦气温已经上升到40度,迎面的热浪使得出行都变成一种困难。然而在Lahore(巴基斯坦第二大城市)的公交站处却有一座“空调公交站”,配备座位和空调的玻璃房子,成为民众候车乃至纳凉的宝地。

    这便是海尔空调根据巴基斯坦的特殊气候情况,为当地用户建设的公益性项目。巴基斯坦媒体brandsynario专门发表评论,海尔一直是一个“充满关爱的公司”,陪伴他们度过幸福或不幸的日子,改变他们的日常生活方式,以及解决他们日常生活中遇到的问题。

    其实初期,空调产品在巴基斯坦的“适用性”并不高。能源短缺、电压不稳,城市中一天有4-6个小时不间断停电,一直是制约巴基斯坦空调业发展的的重要因素。即使在夏季炎热高温,部分地区温度甚至达到60度的时候,当地用户也是“能省就省”,当地政府甚至身先士卒“掐电”、“打赤脚”呼吁节电,空调某种意义上已成为“奢侈品”。

    当年海尔空调初入巴基斯坦时,就面临着这样的困境。如何解决当地用户的难题?如何快速提供最合适的解决方案?基于海尔本土化制造研发和营销的“三位一体”战略,海尔空调首先做的便是在巴基斯坦内开展了大范围且深入的用户交互和沟通。从此,一场投入巨大的巴基斯坦“创牌行动”开始了。

    首先要提的便是海尔空调的“本土化制造”,2001年,海尔在拉合尔地区与当地企业鲁巴集团合作建立了第一家工厂,并先后建成了空调、冰箱等多条家电生产基地,这也是海尔空调进驻巴基斯坦市场的标志,不仅提升了在当地的产能,对当地的就业和技术水平提升都产生了重要影响。

    在本土化研发方面,海尔空调拥在巴基斯坦有行业唯一的空调研发实验室,针对当地的差异化环境,高温、电压不稳等进行特殊的实验测试,甚至模拟当地58℃高温进行不停机测试。对于当地的低电压环境,海尔空调实验室模拟当地的使用环境,对海尔空调不同温度下的低电压进行严格的测试,从130V到175V,保证低电压启动不停机。

    基于“三位一体”的资源支持,融合当地特色的海尔空调推出了多款兼具高品质、差异性且当地用户认可的“爆款”。2009年,一款具备强力快速制冷、高温低电压启动功能的海尔空调在巴基斯坦率先面市。而随着巴基斯坦冬天的到来,北方地区最低温度会降到0℃,在大多数品牌只关注产品快速制冷功能的时候,海尔空调又快速抓住用户需求,推出了差异化的制热产品方案,成为当时行业唯一推出制热功能的品牌,受到越来越多北方用户的青睐。

    随着本土化程度逐年提升,海尔空调在巴基斯坦先后推出第一款可节能50%的直流变频空调、宽电压变频空调,并首创能适应高温150V低电压的定频空调,以及全直流智能变频空调等。2016年,海尔帝樽智能空调出口巴基斯坦,外观时尚,智能wifi的特点同样受到当地用户认可。而融合当地特殊用户需求所推出的空调产品,无不体现了海尔空调极强的用户需求挖掘能力和产品创新能力。

    另一方面,海尔空调的服务端也紧跟其上。作为当地最专业的服务团队,海尔上门实行包括2小时快速响应在内的六星标准服务。2017年3月,海尔空调在当地率先启动空调免费清洗服务。加上公益性质的“空调公交站”,到2017年成为唯一获巴基斯坦广告届“奥斯卡”PAS大奖的家电品牌...经过多年的交互,海尔空调与用户的联系已愈发紧密。

    “充满关爱的公司”。而一贯坚持走进用户心中的海尔空调,其全球市场正是由于为当地用户解决了空调使用难题,带去了一系列实实在在的好处,海尔空调才能收获一大批巴基斯坦的粉丝,成为当地公认的成绩也不言而喻。随着“一带一路”倡议的落实和深入推进,越来越多的中国企业参与到“一带一路”沿线国家的投资建设当中,海尔空调立足当地用户采用的“三位一体”战略,相信日后也会帮助更多中国企业的“走出去”,迈出更大、更稳的步伐。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn