民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
四部门联合推进北方冬季清洁取暖试点工作

2017-09-13 11:20:04

来源:中国建设报   申铖 韩洁



    近日,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局四部门联合召开北方地区冬季清洁取暖试点工作视频会,部署试点城市清洁取暖工作。根据试点方案,未来3年地方财政将投入约697亿元保障清洁取暖改造顺利实施,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元。

    推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。

    去年年底召开的中央财经领导小组第十四次会议提出,北方地区冬季清洁取暖是关系广大人民群众生活的民生工程、民心工程之一。今年的政府工作报告也对2017年推进清洁取暖提出了具体要求。

    为了促进地方加快冬季清洁取暖改造,四部门于今年5月组织开展了中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作,试点示范期为3年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

    据介绍,根据试点城市上报的实施方案,未来3年地方财政将投入约697亿元,并加快完善以市场融资为基础的多元化资金筹措机制,计划吸引金融机构、企业投入等社会资本超过2000亿元,为清洁取暖改造顺利实施提供有力保障。

    目前,国家能源局正会同财政、环保、住房城乡建设等相关部门抓紧编制《北方地区冬季清洁取暖规划(2017年~2021年)》,将提出北方地区冬季清洁取暖的总体目标,从热源、热网、用户3个方面提出推进策略,并配套制定保障措施,为全面推进北方地区清洁取暖提供指导。

    摘自 《中国建设报》 2017.09.13 申铖 韩洁

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn