民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
住建厅通知“五证”齐全楼盘应办公积金贷

2017-09-13 11:16:45

来源:华商报   记者 李王艳 李程



    原标题:西安主城区楼盘“没见动静”

    昨日,西安市民李先生对华商报记者反映,陕西省住建厅发文通知,“五证”齐全楼盘都应办理个人公积金贷款,通知发了近半个月了,西安主城区楼盘却“没见动静”。

    对此,华商报记者昨日采访了西安住房公积金管理中心,相关负责人表示,中心收到住建厅通知后,在第一时间与房管局沟通信息联网相关事宜,现对西咸地区“五证齐全”的项目备案时,取消建设进度条件。

    楼市很火时,绝大部分购房者难以享受到公积金贷款

    “陕西省住建厅要求,全省各市只要是五证齐全的房子,就要支持公积金贷款,而不应该对开发商设置楼盘建设进度进行要求,这真是为刚需着想,这一点真为住建厅点赞。”西安市民李先生表示,身边很多缴了十几年住房公积金的人,却无法用公积金贷款,因为住房公积金要求,贷款必须满足房产项目进展到一半的要求。

    一名市民表示,今年西安楼市很火的时候,有的房子一开盘几乎就卖完了,所以,绝大多数购房人根本没办法享受到公积金贷款,只能选择商贷。住建厅最新的通知很好,如果西安住房公积金管理中心及时实施的话,购房人就可以申请公积金贷款。

    上述李先生点赞的政策,正是在近半个月前,陕西省住建厅发文称,五证齐全楼盘都应办理个人公积金贷款。8月31日,省住建厅发文《关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》,明确项目放款条件,规定各地住房公积金管理中心要进一步简化楼盘备案手续,推行网上备案,不得强制房地产开发企业到公积金管理中心办理备案手续,不得对住房公积金贷款项目建设进度进行设限,要积极与当地房管部门联网查询,凡“五证”齐全的楼盘都应办理个人住房贷款。

    西咸新区率先试点新政 “已受理多个项目”

    事实上,据华商报记者采访了解到,在这个月初,西咸新区已经率先试点新政。9月4日,西安住房公积金管理中心在其官网发文称,为认真贯彻陕西省住房和城乡建设厅《关于进一步规范住房公积金个人住房贷款业务的通知》要求,简化公积金贷款楼盘备案手续,提高工作效率,经中心研究决定,在《西安住房公积金管理中心楼盘备案管理办法》修订之前,在西咸新区先行试点个贷项目备案取消形象进度要求。凡“五证”齐全的,开发商可持相关资料向中心信贷管理处进行楼盘项目申报。

    西安住房公积金管理中心信贷处相关负责人告诉华商报记者,为了支持西咸新区发展,中心收到住建厅的通知后,第一时间调研落实了试点新政,“目前按照新政已受理多个项目,包括蓝光·公园华府、金科世界城、中海昆明路九号、湖光山色等”。

    一位业内人士对华商报记者列举了新政能给购房者带来的好处,一是可以和商贷同步;二是公积金贷款的优势是利率低,新政施行后可以做到审批快、放款速度快;三是目前商贷银行普遍上浮利率,而且各银行商贷总额受限,发放贷款需要排队,但用公积金贷款就不存在这样的问题。

    地产运营人士王建红表示,西咸新区住房公积金贷款楼盘取消建设进度的试点,有利于在该区域的买房者选择更多的贷款方式,给消费者带来的是实惠。

    克而瑞西安机构总经理朱郁认为,考虑到商业贷款的覆盖面更强,进一步放宽公积金贷款政策门槛,短期内对市场格局的影响可能不会立即显现。但对于个案,特别是对公积金贷款需求较强项目的利好作用会比较明显,也方便了购房者的选择。

    用公积金贷款50万20年 每月还款比商贷省400多元

    据业内人士测算,一般按照30层楼总高算,预售证可能出了正负零就下来了,进度则要求高层过半,算算盖15层需要三、四个月时间。现在如果新的政策实施,只要开盘,购房者就可以用公积金贷款买房了。

    华商报记者算了一笔账,对于购房者来说,选择公积金贷款比商贷实惠很多。以购房者王先生在西安买房,需要贷款50万元为例。如果使用商业贷款,按照贷款期限20年、商业贷款利率4.9%计算,每月购房者需要还款3272.22元。不过,由于近期商业贷款收紧,大多数银行对于商贷利率在基准基础上上浮5%左右,也就是5.15%,此时每月贷款者需还款3341.35元。如果办理公积金贷款,同样以贷款期限20年、公积金贷款利率3.25%计算,每月购房者需还款2835.98元。不考虑利率上浮的情况,贷款50万元,用公积金比商业贷款每月能节省436.24元。

    但事实上,与众多办理商贷者相比,办理公积金贷款的人比较少。西安浐灞某国有房企负责人介绍,今年的买房客户中,使用公积金贷款的大约在20%左右,比办理商业贷款的客户要少。该负责人指出,一直以来,公积金贷款政策对项目的建设进度有要求,所以有相当一部分楼盘在预售初期是不达标的。另外,公积金贷款的审核相对严格,放款速度要比商贷稍慢一些,再加上贷款利率低于商贷,影响了开发商、银行的办理意愿。

    西安住房公积金管理中心:“会尽快在全市执行新政”

    省住建厅的“新政”公布以来,除了西咸新区试点,什么时候能在西安全市执行?

    昨日,西安住房公积金管理中心信贷处相关负责人告诉华商报记者,中心收到省住建厅通知后,积极调研,并在第一时间与房管局沟通信息联网相关事宜,现对西咸地区“五证齐全”的项目备案时,取消建设进度条件;目前,中心正在研究出台新的项目备案制度,在防范风险的同时,简化备案手续,提高服务时效,保障广大缴存职工购房需求,“会尽快在全市范围内执行新政”。

    目前西安住房公积金管理中心关于楼盘备案建设,是参照中国人民银行与银监会联合下发的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》制定的,即:要求备案项目五证齐全,多层封顶,高层过半。

    王建红认为,如果五证齐全就能办理公积金贷款的新政,能够进一步向全市来进行推广的话,意味着购房门槛将会随之降低,对于提高公积金的使用效率也会产生积极效果。

    一位不愿具名的专家认为,西安现在有楼市限购的政策,但其主要目的是打压投资投机需求,而不是打击刚需。公积金新政释放的主要是刚需,即:让真正有购房需求的普通购房者享受到实惠的公积金贷款。

    许多群众和专家期盼,西安住房公积金管理中心尽早落实省住建厅的通知要求,尽快在全西安市实施个贷项目备案取消形象进度要求。凡“五证”齐全的楼盘都应该支持住房公积金贷款,真正给普通老百姓带来实惠。 华商报记者 李王艳 李程

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn