民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
共有产权制度保障住房刚需 利于稳定房价预期

2017-08-08 15:38:02

来源:证券日报   记者:杜雨萌



    主持人沈明:今年以来,房地产调控出现了许多新的方式和手段,比如土地供应政策的调整、信贷资金的导向、共有产权住房制度、发展住房租赁市场等,与之前的自住房、保障房等共同构成了房地产供给侧结构性改革。本报今日请专家对房地产市场的新动向作出解读。

    专家认为,此次共有产权住房制度的推出,提供了完善楼市调控的新思路

    ■本报见习记者 杜雨萌

    最近一段时间,房地产市场频频迎来重磅政策,最为瞩目的就是北京市住建委8月3日宣布《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见。根据该办法,北京拟新推“共有产权住房”,“新北京人”获得共有产权房的比例不低于30%。

    方正证券房地产首席分析师夏磊8月7日在接受《证券日报》记者采访时表示,共有产权房实质上是商品房的一种,是有保障功能的商品房,但在产权份额上由政府持有一部分,减少了购房人的压力。由于其产权分割更为清晰,日后北京新入市的自住房会逐渐被共有产权房取代。

    记者梳理后发现,北京共有产权房的推出,是对原自住型商品房政策的进一步升级。根据《办法》规定,,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。一个家庭只能购买一套共有产权住房。此外,已签订住房购买合同、征收(拆迁)安置房补偿协议、有住房转出记录等情况的申请家庭不得购买共有产权住房。

    财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,此次共有产权住房制度的推出,透露出三个方面重要导向意义:一是提供了以产权制度来完善房地产市场调控的新思路。虽然此前限购、限贷、限售、限离(离婚)等行政化政策对楼市调控能起到立竿见影作用,但却抑制了房地产正常的市场机制,且降低了场内流动性,这对房地产市场健康发展会带来一定的隐忧,长期下去也会给经济带来负面影响;二是最大的亮点在于完全遵循市场化机制,不干扰市场价格,而是通过产权制度来抑制投机、支持刚需购房、促进公平;三是准入条件更加严格、精准,聚焦无房家庭首次购房需求。

    值得关注的是,共有产权房的推出,其实早在上半年就已“剧透”过。今年4月份,住建部和国土部发布《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》提出,超大、特大城市和其它住房供求矛盾突出的热点城市,要增加公租房、共有产权房供应。而再早之前,住建部曾于2014年发布《关于做好2014年住房保障工作的通知》,并将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石确定为共有产权住房试点城市。

    “共有产权住房解决了政府供地缺乏激励的问题,有利于刺激政策扩大和落实供地计划,形成有效供给,满足居住需求。”链家研究院院长杨现领告诉记者,这一政策对于稳定房价预期将起到积极作用。

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn