民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
杭州:新增供应释放办公楼升级需求 租赁格局重心东移

2017-07-14 10:09:22

来源:杭州日报  



    上半年年度办公楼市场供应量可观,但未来发展前景仍属乐观。

    日前,仲量联行在对外发布的《2017年上半年杭州商业地产报告》中指出,今年上半年杭州办公楼市场新增供应约25万平方米,目前整体市场总体量约为350万平方米,供应量十分可观,但鉴于杭州经济发展强劲,整体办公楼市场的未来发展前景仍属乐观。

    “杭州办公楼市场的需求主要来自于专业服务类企业和科技类企业。” 仲量联行杭州分公司董事总经理辛毅介绍。

    稳步攀升的净吸纳量和大型企业的自用需求等因素,有效缓解了新增供应带来的竞争。数据显示,目前办公楼市场整体空置率为17.5%,较2016年底下降1.4个百分点;同时净吸纳量环比增长10万平方米,有较大发展空间。

    与此同时,整个商业地产市场的重心、格局等也有了新变化。

    办公楼租赁格局重心东移

    “在办公楼主要板块中,钱江新城细分市场持续受到市场关注。” 辛毅表示,钱江新城正逐渐成为企业选址的热门板块,多家信息科技类大型租户已从传统中央商务区搬迁至钱江新城板块。“办公楼租赁格局已呈现出重心东移的趋势。”

    发生这种变化,其实也不难理解。对新入驻的企业而言,钱江新城的楼宇多数由实力雄厚的大型开发商建造,楼宇较新且品质较好,租金水平也相对低于传统的武林、黄龙商圈,并且有双地铁配套,交通便利;同时地理位置上也更为临近火车东站以及萧山机场,利于员工出行。加之传统商圈目前的总体出租率较高,大型租户在传统商圈选址的难度较大,因而选址在供应量大、空置率更高的钱江新城的可能性也就相对较大。

    据了解,目前杭州的办公楼市场已形成“一体两翼”的格局,“一体”指以黄龙、武林、庆春为代表的传统中央商务区,“两翼”指城北的运河商务区以及新兴的钱江新城板块。而从未来供应量来看,钱江新城显然是重点区域之一。据统计,目前杭州在建的办公楼中,有较大比例位于钱江新城,预计在2018年末将达到新增供应峰值。

    多区域商业中心格局形成

    以商业综合体为代表的零售地产,今年上半年也迎来了一波集中供应,共有6个购物中心开业。

    不过从位置来看,其中仅2个项目位于核心商圈,其他4个均位于城北及滨江等非核心区域,而未来可甄别的优质新增零售项目中,也仅有湖滨银泰in77。据统计,目前杭州非核心商圈零售项目现已占据市场一半以上的比例,多数新开发的零售项目跟随新建成的住宅片区向非核心商圈延伸,现已拓展至城西、城北、城东以及钱塘江南岸的滨江区一带。零售地产的多区域商业中心格局正在逐渐形成。

    在商业综合体的自身定位上,增加餐饮、儿童娱乐以及运动健康等生活方式体验业态的比例正成为杭州零售物业业态布局或调整的一致选择。在零售形态方面,天猫超市第一家线上线下融合的全渠道实体体验店开业,使得线上线下多元化模式进一步扩展。

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn