民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
如何挑选采光好的房子 不懂这些奥秘买了就后悔

2017-06-14 15:49:20

来源:凤凰房产  



    买新房的时候,要对楼房的楼间距、朝向、楼层数、面宽和进深等因素进行综合分析,每一个因素都对房子的采光有影响。比如,楼间距大、朝南向的房子采光好,楼层越高、面宽和进深比例合理的房子,采光也不会差。在选房时,做好下面这几步,肯定错不了!

    第一步要看楼间距。楼间距是两栋相邻楼体外墙之间的距离,楼间距影响着房子的采光、通风、隐私、噪音、安全系数等。如果楼间距过小,即使是南向的房间,采光也不会很好。在选房时,一定要实际去看看房子,留意房间的采光情况,早上几点能照进阳光,下午几点阳光撤回。

    第二步看朝向。南向的房子采光好。对于一整套户型,功能厅的布局对整间房的采光有影响。客厅、主卧尽量朝南,因为客厅是一家人活动最多的场所,主卧是主人休息的地方,南朝向可以保证日常生活的采光。如果是塔楼,没有南北朝向的房子,优先选择东南向,其次选择南向,再次选择西南向。不过西南向的房子光照时间会比东南向的时间长,可以根据个人生活习惯进行选择。还需要注意整个区域的规划。有些房子朝南,但街道规划不是正朝向的,所以房子即使朝南,也可能被遮挡。

    第三步楼层数。楼间距相同的情况下,楼层越高采光越好,被遮挡的部分少,一天的日照时间越长。但是楼层太高也不好,考虑到夏天阳光照射严重,高层住户室内温度会比中低层室内温度高。

    第四步看进深和面宽。进深指一间独立的房间,或一幢居住建筑从前墙皮到后墙皮之间的实际长度。面宽就是住宅的宽度,又被称为开间,是指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。买住宅一定要学会挑选面宽和进深,拿一个单个功能房间来说,进深和面宽的黄金比例应为6比4,即进深如果是6米,面宽如果是4米,就是一个居住起来比较舒适、合理的房间了。

    除了考虑以上的因素,还要看看小区楼房前后有没有更高的建筑物,防止被遮挡,影响采光。看一下窗墙比,落地窗比小窗户的房间采光好。了解了如何挑选采光好的房子,小编就给大家推荐几个优质的房源吧!

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn