民意通旅游财经 水母网> 房产频道>高端楼盘
烟台市房地产市场周报2017年第22期

2017-06-13 16:45:22

来源:同策咨询  



    1.1 港城资讯

    银行房贷利率“加息”,下半年或将“量缩价稳”

    内容

    近来,北上广深等一线城市纷纷上调首套房房贷利率,而且也有二、三线城市不断跟进。其统计数据显示,在全国35个城市533家银行中,有122家银行首套房利率折扣上升,占比22.89%。目前二套房贷主流利率是基准上浮10%,并有12家银行已经停贷。

    同策咨询研究部总监张宏伟认为,银行房贷利率收紧,一方面与国家宏观调控政策有关,另一方面与银行盈利及风险有关。宏观政策方面:从楼市调控角度来看,控制房贷额度,收紧房贷利率是迎合本轮楼市调控的需要,并且是调控信贷环节中非常重要的一环。银行方面:自去年10月开始房贷的放贷额度大幅缩水,目前只有通过提高利率的方式才能保证银行的利润保底;从“控风险”角度来看,2015-2016年的过度放贷导致房价上涨过快,如果继续大规模放贷,有可能会引起资产泡沫,当前适度收缩放贷有利于平稳房价,化解由于房价上涨过快而带来的资产价格预期跌价的风险。

    据了解,目前烟台全部银行已将首套房房贷利率回归至基准利率水平,同时中国银行、农业银行、邮政银行及民生银行率先将首套房比例上升至30%,银行金融政策正逐渐收紧。二套房方面暂无调整,仍是基准利率的1.1倍,首付比例仍为30%。

    “加息”最直接的影响就是:客户购房成本增加,从而通过抑制需求量起到为市场降温的作用。这势必对购房者观望情绪、市场预期产生一定影响,若放贷缩水、利率“加息”这样的政策扩容且一直持续执行,楼市成交量或将出现回落,而各房企也将通过各式各样策略弥补上调房贷利率对于市场成交量的影响。

    

1  2  3  4  5  6  7  8  9  


孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn