民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
要不要买车位 答案其实只有一个字

2017-06-13 10:57:25

来源:融360  



    现在越来越多的小区都搞人车分流,地下停车位已经成为标配,这种趋势是好的。

    说实话,观察君的朋友也经常问我买房子要不要买车位,我一般的答案只有一个字:买。

    好吧,今天就来聊聊买车位的那些事。车位是一定要买,但买之前,这些小问题一定要搞清楚。

    1、车位的确不便宜,这几年很多城市的车位已经成为购房者的负担,就单价而言,它可能比房子还贵,但即使这样,我仍然建议大家买。

    2、有人说,租个车位比买车位划算得多。这样算没错,以我所在的小区为例,一个月租金是三百块钱(含管理费),20年也不过72000块钱。即使未来租金会涨,也赶不上车位价格涨幅。这样一算,买车位真的好像不划算。

    但从另一个角度——便利——来说,买个车位是不是要享受得多。而且如果你们小区不是1:1的车位配比,未来车位可能会非常紧张。等你真正买车的时候,你会发现停车真的是个麻烦事。

    3、不要总想着拿车子和车位来比较。就好像不要拿家里的物件和它所占用的面积相比一样。电视才几个钱,茶几才几个钱,它所占用的面积多少钱,你算过这笔账吗?车位是资产,上面的车子是消耗品,一个是会升 值,一个是肯定贬值,两个用来比较有点不合适。

    4、买车位不宜晚,一旦决定就要趁早下手,小区业主个个都精明得很,选到一个跟房子最近的车位并不容易。还有,未来买车可能都要跟车位挂钩了,已经有城市酝酿这事了。

    5、选择车位也有讲究,最好现在左边的,这样驾驶位下车会比较方便。

    6、有些小区在郊区,业主入住可能不会太快,小区周边也有足够多的空地可以停车。这种情况下可以适当推迟买车位计划。但要随时看周边停车量和业主入住量,平时下去车位走走,如果发现车辆越来越多,应该及时下手了。

    7、需要注意的是,现在车位分很多种,有些车位实际上是以租代售的,没有产权的。租20年的好处是不用承担过户税费,买车位这笔钱是要掏的。在实际使用上应该不会有什么区别,业主优先承租原则,也不至于让你担心无法停车。

    8、自己住买车位考虑的没有太多,但投 资性买车位需要考虑客群,买那些人口密度较大的地方更合适。

    9、买车位跟车也有不小的关系,每个人对车的喜好不一样,有的喜欢小轿车,有的喜欢大型SUV。车的尺寸和车位的尺寸要匹配才行。开发商可能不会考虑这么多,他们想的是如何在有限的面积上安排更多的车位。所以你买车位前要看看车子会不会比较难停。

    10、 人防车位很普遍,个别城市可以拿下产权证,但出现什么大事儿的时候还是会被收回,不过这种大事的概率很低。相对这种大事儿,人防车位更便宜可能是个优势。这个看个人喜好了。在使用上,人防车位和普通车位没啥区别。

    11、地下停车位会不会导致爱车被淹?这个基本不用担心,新建项目在排水问题上还是有保证的,这个其实跟物业服务有更大的关系,他们能够及时预防暴雨的威胁才是关键,所以选个物业好的项目更重要。

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn