民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
昆明市不动产登记中心:旧证不淘汰,同样具有法律效力

2017-05-18 09:21:57

来源:昆明日报   作者:任翊翔



    近日,有一篇名为《房产证下岗了!以后房产证写谁名都没用,有它房子才归你》的网文引起了极大关注。该文章称,5月1日起,全国所有市县停发旧证、颁发新证,并强调以后房产证上写谁的名字都不算数了,加名可能会造成诸多影响。这是真的吗?

    房产证变身不动产权证

    带着疑问,记者咨询了昆明市不动产登记中心。中心工作人员表示,从今年5月1日开始,房产证将不再颁发,而改为颁发不动产权证。“旧证不淘汰,只是从5月1日起,如果需要办理,就只颁发不动产权证,但如果旧的房产证在5月1日后需要变更或转让,则需要将房产证换为新的不动产权证,两个证同样具有法律效力。”中心工作人员说。

    那么,房产证与不动产权证究竟有什么区别呢? 不动产权证全名为《中华人民共和国不动产权证书》,内容增加了镭射防伪标识、不动产单元号、使用期限等内容,除了包含房产证上所登记的房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况外,内容更详尽。镭射防伪标识使得不动产权证书难以仿造,而不动产单元号,就像是房产证的身份编码,由28位数字构成,每证唯一。

    文章中引起争议的,还有对“使用期限”的解读。在国土资源部官方微博“国土之声”的评论区,就有网友对这一新更改提出了疑问。据昆明市不动产登记中心工作人员介绍,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”指的是土地使用权和海域使用权的期限,并不对房屋所有权的期限做规定,所以并不需要担心。

    新老两证登记名字一致

    网文还称,从更改不动产权证开始,即使房产证有加名也没用,因为要看“不动产权登记簿”上是否有加名,否则即使房产证加名也没用,房子照样不是你的。

    根据物权法,不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致。记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。而在通常情况下,不动产权登记簿与旧房产证所登记的名字是一致的。也就是说,在登记加名时,只要根据相关规定办理登记,与房产证变更不动产权证前并无差别。

    不动产统一登记好处多

    除了加名无差别之外,不动产统一登记还有诸多好处。对于购房的人来说, 手续更加便捷,所有手续都可在不动产登记中心一站完成。如果证件遗失的话,无需自己登报作废,而是由相关机构负责,并在15个工作日后补发,省时省力。如果一人持有多套房产,即将面世的“集成版”不动产权登记证则能帮助你一证挂多房。

    而不动产统一登记后,不动产权信息则能依法公开查询到。但值得注意的是,为保障信息安全,只有当事人、利害关系人及有关国家机关才能依法查询、复制相关不动产登记资料。

责任编辑:孙佳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn