民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
国家统计局回应高价地频出 房地产投资未现过热

2016-06-15 08:42:23

来源:京华时报  



    在昨天上午举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人盛来运介绍了5月份国民经济运行情况,对于各地频出的高价地,盛来运表示,从总体情况来看,房地产投资还是比较谨慎的,并没有出现特别过热的情况。

    盛来运介绍,5月份国民经济延续了今年以来平稳运行、稳中有进的态势,积极因素不断累积,但国际环境依然复杂严峻,国内结构调整阵痛仍在持续,经济仍存在下行压力。

    对于房地产投资问题,盛来运举出了三个数据:第一个数据是房地产投资增速,1-5月份房地产投资同比增长7%,比1-4月份回落0.2个百分点;第二个数据是土地购置面积,1-5月份同比下降5.9%,虽然降幅比上个月有些收窄,但还是在继续下降的,房地产土地购置面积在去年大幅下滑30%左右的基础上继续下滑,可以说明房地产商拿地总体上还是比较谨慎的;第三个数据是土地成交价款,1-5月份土地成交价款同比增长4.7%,这个速度低于房地产投资。

    “这三个数据说明,从全国来讲,房地产投资还是比较谨慎的,并没有出现特别过热的情况。”盛来运称,“当然,房地产这种地王的现象确实需要关注,有些地王出来以后对当地城市房价有一种示范效应,需要高度关注。”

    关于房价的走势问题,盛来运表示,房地产现在进入一个分化调整的阶段,由于二三线城市尤其三四线城市房地产库存比较大,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。总体上来讲,未来的房价走势可能还会延续这种分化的走势。

    “房地产是很特殊的商品,地域性非常强。对于房地产调控,政府提倡因地制宜、因城施策,我们相信,经过这样一种调整和结构上的优化,中国的房地产市场会越来越健康。”盛来运说。

    >>其它数据

    5月工业增加值增长6%

    从国家统计局发布的数据来看,国民经济在5月份保持总体平稳、稳中有进的态势。具体来说,5月份全国规模以上的工业增加值按照可比价格计算,同比增长了6%,增速和上个月持平,比上年同期回落了0.1个百分点。

    固定资产投资的增速有所放缓。1-5月份,全国固定资产投资同比增长了9.6%,增速比1-4月份回落0.9个百分点。其中,民间投资增长3.9%。具体来看第一产业投资同比增长20.6%;第三产业投资同比增长11.9%;高技术产业投资增长较快,1-5月份同比增长13.6%。

    5月房地产销售同比增长了7%,增速比1-4月份回落0.2个百分点。另外5月全国商品房待售面积比4月末减少521万平方米。

    5月份,居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比4月回落0.3个百分点。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn