民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
统计局:房地产投资未过热 房价走势将再分化

2016-06-14 14:46:05

来源:中国新闻网  



    原标题:统计局:房地产投资未过热 房价走势将继续分化

    中国新闻网6月14日讯,关于房价的走势问题,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日表示,房地产投资目前比较谨慎,并没有出现特别过热的情况。此外,房地产现在进入一个分化调整的阶段,总体上来讲,未来的房价走势可能还会延续这种分化的走势。

    国新办今日举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2016年5月份国民经济运行情况,并答记者问。在回应“一二线城市拍出很多‘地王’的现象、及一二线城市房价持续上涨会不会重启限购”时,盛来运作出上述表示。

    盛来运说,总体来看,房地产商的投资还是比较谨慎的,有三个数据可以证明。第一个数据是房地产投资增速,1-5月份房地产投资同比增长7%,比1-4月份回落0.2个百分点。第二个数据是土地购置面积,1-5月份同比下降5.9%,虽然降幅比上个月有些收窄,但还是在继续下降。房地产土地购置面积在去年大幅下滑30%的基础上继续下滑,可以说明房地产商拿地总体上还是比较谨慎的。第三个数据是土地成交价款,1-5月份土地成交价款同比增长4.7%,这个速度低于房地产的投资。

    盛运来认为,这三个数据说明从全国来讲,房地产投资还是比较谨慎的,并没有出现特别过热的情况。当然,房地产这种“地王”的现象确实需要关注,有些“地王”出来以后对当地城市房价有一种示范效应,需要高度关注。

    关于房价的走势问题,盛来运表示,从4月份的数据来看,一线城市和少数二线城市的房价涨幅有所放缓,三线城市的房价涨幅有所扩大。但房地产现在进入一个分化调整的阶段,由于二三线城市,尤其三四线城市房地产库存比较大,房价反弹和回升最终取决于市场供求关系。

    盛运来表示,总体上来讲,未来的房价走势可能还会延续这种分化的走势。房地产是很特殊的商品,地域性非常强。对于房地产调控,政府提倡因地制宜、因城施策,经过这样一种调整和结构上的优化,中国的房地产市场会越来越健康。

责任编辑:葛梦泉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn