民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
房地产投资时隔两年首回升 三四线城市去库存难度未减

2016-03-14 08:34:45

来源:经济参考报  



    近日,国家统计局发布了今年1-2月全国房地产开发投资和销售情况数据。数据显示,全国房地产开发投资9052亿元,同比名义增长3.0%,增速比去年全年提高2个百分点,房地产投资有明显回暖迹象。值得注意的是,这也是房地产投资自2014年以来连续24个月下降后首现回升。

    国家统计局投资司高级统计师李皎分析认为,2015年开始,商品房销售逐步回暖,至今年1-2月份,更是出现了销售旺盛局面,使房地产开发企业投资信心有所恢复,房屋新开工面积迅猛回升,土地购置面积降幅大幅收窄,房地产开发投资增速时隔两年首次回升。

    具体来看,今年1-2月,全国商品房销售面积11235万平方米,同比增长28.2%,增速比去年全年提高21.7个百分点。商品房销售额8577亿元,增长43.6%,增速提高29.2个百分点,商品房销售明显加快。

    李皎认为,大幅上涨的主要原因是政策效果累积显现,前期需求集中释放。“去年以来,国家陆续出台了降息、降低首付比例、公积金政策调整等一系列政策,经过去年一年商品房销售市场的温和回升,部分需求结束观望入市,消费者购房意愿被激发,一线城市市场升温明显,部分二线热点城市销售翻番。”

    李皎表示,改善性住宅成为拉动增长的主要动力。今年1-2月份,住宅对全部商品房销售面积增长的贡献率达95.0%。其中,90平方米以上的大中户型住宅的贡献率为76.6%。

    “此外,基数低也是重要原因。去年1-2月份销售面积下降了16.3%,是2014年初房地产市场调整以来的最大降幅,总量8764万平方米,为2012年一季度以来的最低。”李皎说。

    值得注意的是,在房地产销售增长的带动下,房地产多项关键指标大幅增长。数据显示,今年1-2月份,房地产开发企业房屋施工面积603544万平方米,同比增长5.9%,增速比去年全年提高4.6个百分点。房屋新开工面积15620万平方米,增长13.7%;而去年全年为下降14.0%。房屋竣工面积13942万平方米,增长28.9%;去年全年则是下降6.9%。

    土地数据的跌幅也大幅收窄。今年1-2月份,房地产开发企业土地购置面积2236万平方米,同比下降19.4%,降幅比去年全年收窄12.3个百分点;土地成交价款705亿元,增长0.9%,而去年全年为下降23.9%。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,在去库存的导向下,购房者积极入市情绪高涨,使得房地产企业投资和新开工等策略再度变得亢奋。尤其是2015年房地产企业销售业绩总体不错、资金到位状况好于预期,房地产企业拿地的积极性增加。

    “但仍需注意,目前商品房销量持续走高的基础还比较薄弱,受竣工面积大幅增长的影响,商品房待售面积还在增加;土地市场交易依然不够活跃,部分城市土地价格不断攀升,房屋开发成本大幅增加;三、四线城市去库存难度不减。”李皎说。

    中原地产市场总监张大伟也认为,目前从统计数据看,除库存继续增加外,所有宏观数据均明显好转,出现这种现象的原因主要是政策刺激导致的结果。但同时也意味着,一二线城市的爆发与去库存的政策期待完全背离,三四线市场依然深陷泥潭。

    数据显示,虽然众多数据好转,但在竣工量大幅增加的影响下,房地产库存再度增加。2月末,商品房待售面积73931万平方米,比去年末增加2077万平方米。记者 梁倩 北京报道

    (经济参考报)

责任编辑:云永

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn