民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
小户型的实用扩容法

2015-06-17 10:07:49

来源:和家社区   和家编辑



    导语:在现在高房价的重压下,小户型是很多家庭最理想的购房需求,但是在小户型装修上往往是最让人头疼的,怎么才能是小小的空间得到最大化的利用呢?俗话说“麻雀虽小,五脏俱全”,小户型虽说面积小,可是各项功能却一点也不少。在装修的时候,如何让小户型装修得既美观又实用呢?

    1、小空间要使用“轻装修”原则

    小户型装修一般都是采用“轻装修”的原则,小房间如果到处都是柜子,相对的却也减少了生活的空间。与其如此,不如把装修的钱拿来买一些比较好一点的家具。所谓的“轻装修”理念主张:在有限的预算下,居家空间的实用机能应以家具配置才是装修的首要重点,至于天、地、壁的修饰则属于空间修饰的配角。小空间减少了固定笨重的装修,空间被挪出来了,人才能活得自在。

    2、家具选择最少最精

    小户型装修更应慎选精巧的家具,家具越大,虽然收纳越多(但不一定越大越顺手),但相对人的剩余活动范围就越少,而且家具越重,体越大,灵活摆置的可能性就越小,家具越杂,能表现其独特美也越不可能。

    3、以人为主收纳为辅

    小户型装修的布置,也应以人为主,而以家具收纳为辅,因为空间小,实在没有多余的地方摆那些永远穿不到的衣服与用不到的杯子,我们是因为需要完成操作的功能,才会有家具、收纳的产生,而非需要收纳才做柜子;这样的观念虽然浅显易懂,但却为多数人所忽视,常会看到有人本末倒置的先以收纳为主,再选购家具,而忘了哪个位置能够软暖洋洋的晒晒太阳、人走进室内旋回其间是否得宜,只看到围着电视满满的沙发,其实如果设计能回归以人为本,这样的拥挤其实是可以避免的。

    4、利用天花板创造高空间

    空间要做大,一定得要从天花板动脑筋。天花板随便一做也要降低高度30厘米,天花板若没有杂乱线路就无须再做木制天花板,这样可以大量缩减昂贵人工木制,也可以创造空间高度;若不得已一定需要天花板,亦可做只做局部天花板不仅可以整理线路于其间亦可造成高低视觉设计的趣味。

    5、避免繁复图腾

    小户型装修应避免繁复图腾或过度张牙舞爪的装饰,但太过清淡“自然味”是有了,但又未免流于单调,灯具因为发光的本质,本身就是视觉焦点,多重环绕室内光源,早已转变成现代一个中心主灯为主轴的概念。焦点垂吊灯实是一个迅速营造视觉焦点的省事方法。

责任编辑:云永

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn