民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产每日话题
水母房产每周话题:又见开发商喊涨购房者会否买账

2015-04-03 16:34:42

来源:新华财经   作者 黄博阳



    中小学里经常出现一种情况:块头大的孩子会欺负瘦小又老实的孩子,往往神情还很嚣张。而一旦瘦小的孩子发育提速,或者那个大块头长得慢了被他人超过,自己反而会沦为被报复的对象。

    一个道理,套用在房地产买卖双方也可以看得出来。

    用“涨价砝码”回应“报复性观望”,这样真的好么?

    也就是四、五年以前,楼市正处于空前绝后的黄金时代,不仅是一线、二线、三线乃至四线城市的房价均处于难以撼动的上涨通道,各大房地产企业均在这一时期实现了业绩翻番、盆满钵满、喜大普奔。

    可是,若在各大论坛搜索关于高房价的有关评论,我们看到的是漫天的不满与怨怼。高额的房价直接伤害到了无数刚性需求者:贷款者背负上高额的月供房贷,连首付都掏不出来的只能远赴郊区乃至外地购房——对于很多中低收入人群来说,楼市的所谓“黄金时代”,实则是自身财富的“透支时代”。

    尽管政府为了遏制房价过快上涨曾祭出限贷、限购、扩大保障房供应等一系列举措。可每当一轮调控的效力相应减弱时,人们往往看到的是房地产新一轮提价的“报复性上涨”。

    自2014年以来,房地产从依然火爆的状态快速冷却,国家统计局的房价数据亦从“普涨”快速转变为的“止跌”、“持平”等新句,各界对楼市下行的预期愈发明显,市场亦开始从卖方向买方倾斜。

    由此,被房价压抑太久的消费者开始了一场与开发商进行心理博弈的“报复性观望”。这并非是简单的“买涨不买跌”心理,而是长期以来社会对房地产行业暴利的普遍情绪。尽管房地产行业的高成本、高库存等问题是严峻的考验,但许多普通民众却依然乐见于开发商的困境——尽管很多人非常清楚这其中所酝酿的风险。

    3月30日,央行等多部委从经济健康发展角度出发,祭出“组合拳”希望能够稳定楼市消费。降低首付比例、免税等举措意在降低购房门槛解决需求入市的同时,促进住房交易帮助企业快速去库存。

    本是饱含良好愿望的举措,但在政策发布后数日内“涨价”、“惜售”、“心理战”等卖方行动再见报端。其目的显而易见:意图短暂扭转买房者对楼市的下行预期,在走量利好的环境下进一步刺激购买者的钱包。

    利用上涨预期来撬动购房者的紧迫感是楼市“黄金期”所常见的手法,这其中房产中介更是起到推波助澜的作用。然而时过境迁,以此来回应观望情绪浓厚买方神经真的好么?尽管门槛降了,但房价对大多数人,尤其是刚需人群来说依然是严重透支消费力的。

    俗话说:不要去招惹比你强壮的人。“再不买今后再也买不起房”的言论说是危言耸听也好、说是良言劝解也罢,都改变不了房地产市场发展进入一个“新常态”的客观现实。

    消费者并不是傻子,玩弄心理战的后果很可能是进一步刺激“报复性观望”的延伸,浪费的时间和机遇只能是急于去库存的卖方,而非已经观望数年不惧再多等几百天的百姓。

    不信?走着瞧。

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn