民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
转型·中国:唤醒住房维修金 为何这么难

2015-03-24 09:33:11

来源:人民网-人民日报   杨文明 孙小静 侯琳良



    信息平台织就资金安全保护网

    打开电脑进入维修资金统一信息平台,键入某小区名称,该小区的维修资金总额以及使用情况一目了然。“有了这个信息平台,各个商品住宅的专项维修资金有了最安全的保护网。”上海市物业管理事务中心维修资金管理科科长张炳军说。

    上海早在上世纪末就开始归集、管理住宅维修资金,至今10多年,商品住宅维修资金已归集了443亿元。截至目前,上海已累计使用维修资金38亿元,使用率为8.6%,高于全国平均水平,这源于上海市在管理住宅维修金方面的制度创新。

    业主大会自我管理的原则是上海在建立维修资金制度时确立的。在业主大会成立前,维修资金由市、区两级房管部门代为管理,资金存放于专户管理银行开立的维修资金代管专户中,按幢立账,按户核算;业主大会成立后,维修资金本息全部划入业主大会银行账户,按照专户储存、专款专用、业主决策、自我管理、政府指导监督的原则管理维修资金。

    无须政府审批,维修资金会不会乱用呢?“不太可能。”周宏伟表示,上海在健全政策法规基础上,建立了一个统一的信息平台,2002年正式启用,“利用信息化手段,以系统管人,以系统规范业务,保证业主大会规范管理和使用维修资金。”

    维修资金管理涉及多个主体,贯穿房屋整个销售、使用过程,平台设计时,就将这些因素全部涵盖进去,同时将全市20多个涉及维修资金的相关法规规章设计进平台流程,并且与银行实时联动,实现了从维修资金首期归集到维修资金使用全过程实时监控和信息公开。

    以小区电梯故障为例,物业发现后需先制定维修预案,包括预算金额、维修起始时间、施工单位以及对业主的影响等,录入信息平台,平台自动生成告示单,物业打印出来,在小区张贴。2/3以上的业主通过后,形成业主大会决议,同样平台生成告示单,告知全体业主,并可实施维修工作。“从银行支取维修资金,必须出示施工合同、业主大会决议、支取汇总表等凭证,每个信息都带有条形码,银行扫描核对,不匹配就是伪造,不仅不会支付,还会通知物业企业予以追查。”张炳军表示。

    “2008年,我们还引入了工程造价咨询单位和审计单位,对小区动用维修资金5万元以上工程进行审价、使用程序进行审核。”周宏伟说道,第三方机构的引入,有效地减少了维修资金使用过程中出现的工程造价高估冒算、使用程序不规范等问题。

    截至目前,机构共出具审价报告3600份,核减金额9000万元,核减率为8%。“下一步,我们还计划引入会计师事务所、业委会专职秘书等,辅助业委会、物业服务企业对小区维修资金、公共收益进行管理,进一步提升业委会的自我管理水平。”

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn