民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
转型·中国:唤醒住房维修金 为何这么难

2015-03-24 09:33:11

来源:人民网-人民日报   杨文明 孙小静 侯琳良



    一方面小区维护急需资金却无法筹措到位,另一方面住宅专项维修资金的申请手续繁琐复杂,本该属业主所有的巨额专项资金在银行“躺着睡大觉”。为了解这一矛盾出现的各种缘由,本报记者深入云南、湖南、上海等地实地考察。

    据中国物业管理协会物业维修资金研究专业委员会的不完全统计,自1998年实行住宅专项维修资金管理办法至今,我国收缴的维修资金在5000亿元左右。但这笔钱申请手续繁琐,不易拿到。同时,进入“中年维修期”和“老年危房期”的建筑逐渐增多,资金的供需矛盾突显。一些房屋电梯停运、房屋漏水、墙壁剥落,但维修资金却迟迟拨付不下来。

    大量住宅专项维修金趴在银行

    昆明市五华区从2006年12月开始启动住宅专项维修资金收缴工作。据统计,截至2014年底,五华区共收取50多个物业项目住宅专项维修资金4.3亿元。“由于不少开发商欠缴,目前仍有40多个小区7000余万元住宅专项维修资金尚未移交至住宅专项维修资金专户。” 五华区住建局房产管理科负责人说。

    该负责人告诉记者,目前住宅专项维修资金在住建厅指定的银行专业账户中存储,利息相对较低,而目前五华区每年住宅专项维修资金使用量不到总额的2%。大量住宅专项维修金趴在银行账上。

    事实上,住宅专项维修资金管理使用滞后的主要原因是资金从申请到拨付时限较长。“既要经过有利害关系2/3业主(业主数量和建筑专有面积均超过2/3)同意,还需一定时间的公示,再加上现场查看和电话核实业主情况,整个流程时间较长。”房产管理科工作人员建议,当务之急是进一步明确紧急情况使用住宅专项维修资金的相关规定,以便合理使用住宅专项维修资金。

    “目前住宅专项维修资金的补缴工作只有一些原则性规定,具体按照什么样的标准补缴却没有明确规定,随着住宅小区使用年限的增长,住宅专项维修资金使用量也将逐年增大,若干年后将面临补缴的问题。”房产管理科负责人告诉记者,应对相关制度进行补充完善。

    试点“应急维修”可直接使用维修资金

    2014年10月初,长沙香颂国际小区有部电梯过了保修期,因钢丝绳断骨,停止了运行。10月13日,小区业主委员会向雨花区城乡建设局申请使用物业维修资金维修电梯。第二天,区城乡建设局、街道办等组成联合外勘组到现场勘定,最终认定此种情况属于“应急维修”的范围,同意按规定申报物业维修基金。

    经过“公告—施工—验收—公示”等环节,不出一个月,13500元从长沙市物业维修基金管理中心直接拨付给施工单位。小区的业主委员会委托人彭中玉说:“这在以前不敢想象。”

    据介绍,长沙市从2003年开始归集物业专项维修资金,到2014年底归集总金额达到120亿元。由于受到“双2/3”业主签名难的问题,资金使用率为1.18%。

    改变始于2012年2月,雨花区在全省率先试点物业维修基金管理创新。雨花区城乡建设局局长张学军介绍,试点经验主要包括三方面:一是发生电梯故障等危及人身安全的5种紧急情况时,可以直接使用物业维修资金;二是对“同一物业管理区域内全体业主受益,且单项物业维修和更新、改造项目费用在3万元以下”的项目,一次表决,多年受用,不用重复签名;三是将3万元以下的一般维修项目交由区级部门外勘和审批。

    到2013年7月1日,《长沙市物业专项维修资金管理办法》正式施行,雨花区试点经验得以在全市推广。“一些物业小区持续多年的房屋漏水、消防设施毁坏等问题得到解决,一些主水管爆管、供电线路烧坏等突发问题得到及时处理。”张学军说,从办法施行至今,雨花区完成应急维修238宗,共拨付款项300多万元。

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn