民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
冬季装修不用愁

2014-12-11 09:20:09

来源:和家社区   作者 和家编辑



    导语:很多人在购买房子后,会立刻将装修计划提上日程,其实装修在很大程度上还是会受季节的影响,如冬季室内装修时,就有不少需要注意的细节。

    TIPS1:运输材料注意防水

    冬季气候干燥,木材中的含水率达到一年中最低点,此时进行装修施工基本上可以杜绝开裂和变形的现象,但一定要避免雨雪天运输材料。装饰面板运到工地后,要用干毛巾擦去浮尘,连续涂刷俩遍清漆封底。所有装饰面板都应该平放,最下面垫一张木工板,上面再压一张木工板,不能立着放以防止面板开裂、起翘。另外,材料买回来之后要放在室内通风干燥的地方,远离窗口和水源。

    验收:注意成品的重量,可以敲敲声音听听是否清脆。

    TIPS2:接缝注意热胀冷缩

    木制项目要注意作留缝处理;要充分考虑热胀冷缩的原理,控制好板材的接缝。冬季由于气温较低,板材处于收缩状态,若接缝过密过紧到了春、夏季气温升高之后,板材的膨胀会引起地板、家具、门窗等的鼓起、变形,或者错位甚至开裂。铺实木地板时,四周最好留出3mm左右的伸缩缝,否则会造成起鼓悬空的现象。

    验收:装修完毕后,业主可以在各个房间放一盆清水,增加室内的湿度,防止墙面、顶面、家具等干燥太快出现裂缝。

    TIPS3:油漆作业注意保暖

    按照产品说明中的温度涂刷,乳胶漆施工的环境温度不宜低于5℃,其中,常用的混色乳胶施工时环境温度应在0℃以上,进行清漆施工时的环境温度则不低于8℃。另外,要注意施工时保证室内气温不低于5℃,尤其是漆工活更要保暖,待充分干燥后要敞开门通风。

    验收:没有同通暖的新房要注意,加开电暖设备。

    TIPS4:瓷砖铺贴前要泡水

    瓷砖一定要泡水。冬季瓷砖在铺贴之前同样要经过泡水处理,一定要使水分达到饱和的状态,这样才不会在粘接时由于吸浆水,导致与水泥粘接得不牢固,从而出现空股、脱落

    验收:对于墙砖镶贴,用一个金属小锤,轻轻打墙地砖四周与中间,不应该又空洞的声音,墙地砖嵌缝平严,整个平面应平整。另外,冬季室内外温差大,无论是墙砖还是地砖,一定要等适应了室内温度时才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象。需要特别注意墙地砖铺贴之后要及时进行勾缝处理。

责任编辑:云永

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn