民意通旅游财经 水母网> 房产频道>家居装饰
毕业生租房旺季来临 二手家具市场火热

2014-07-23 10:47:36

来源:PCHOUSE   作者:佚名



    又是一年毕业季。随着各地高校毕业生纷纷步入社会,传统的暑期租房旺季也如期而至。同往年一样,租房高峰也推动了二手家具的成交热潮。由于价格低廉,二手家具往往受到工作尚未稳定、经济实力有限的毕业族青睐。

    据了解,传统的租房市场主要以高校毕业生租房需求和在校生实习租房需求为主。因为经济实力等多方面的原因,大部分人首先都会选择租房来解决居住问题。而租房高峰随之也推动了二手家具市场的升温。

    在广州的一些城中村里,也“潜伏”着许多二手家具店。这些店大都其貌不扬,但店里各种生活家具应有尽有。一些店除了有二手的衣柜、床架、茶几等家具之外,还有电视、空调、冰箱等电器。在员村三横路经营一间二手家具店的程老板说,虽然是夏天,但现在很多大学生都毕业了,家具生意也比较好做。

    不仅是实体店,网络上的二手家具市场也打得一片火热。笔者在一大型社区网络中搜索广州地区的二手家具,立即出现了6000多条二手家具转让或求购的信息。据笔者不完全统计,单在7月17日当天,广州地区就有400多条这样的信息。

    而在中国最大的移民城市深圳,笔者以同样的方式搜索该地区的二手家具转让或求购的信息,搜索结果有近10000条。单在7月17日当天,就有600多条这样的信息。

    同大部分实体店相似,网络二手家具市场也有各种衣柜、书柜、沙发、餐桌等家具转让出售。而且很多还标注着“95成新”、“9成新”等。不少卖家都称因为要搬家,而若把旧家具也带走会太耗费人力物力,所以才出售现有家具的。而也有卖家表示想换新家具,但旧的又没坏,扔了觉得可惜,所以才想办法把旧家具处理掉。

    价格低廉是二手家具热销的终极武器

    “我买的这个二手鞋架才15元,特别划算!我去过的一些大型的家具店,里面的鞋架动辄都要好几十甚至上百元。”暨南大学毕业、刚找到工作的小蔡指着一个5层的铁质鞋架说道。

    “买二手家具当然是因为它的价格便宜。款式的话我要求不高的,只要实用,用得舒适就可以。质量的话,既然是二手,当然不可能说要求太高,只能是比较好,有六七成新这样子。”同样也是刚出来工作、加入租房族队伍不久的毕业生小杨说,“其实我一直很想去二手家具市场看看的,广州很多,还有分类的,二手办公家具、二手家居家具等,就挺想买一张椅子或者小沙发或者电脑桌,不太贵,用了两年之后扔了也不可惜。” 。

    而准备出租自己在某小区的一套60多平米的房子的杨女士,也打算为房子添置一张二手床。她说之前曾有几个人来看过她的房子,但最后都因为卧室里没有床而不了了之。她认为房子既然是拿来出租的,买新床的价格又比较高,而且租户还不一定能好好保护,所以她打算上二手市场买张床,这样或许还能租个好价钱。

    要淘价廉物美的二手家具选购有妙招

    二手家具经济实惠,对于一些租房族而言是不错的选择。但由于二手家具市场鱼龙混杂,相关的法律规范并未十分完善,所以与新家具相比,二手家具的质量比较没有保障。若想便宜有好货,淘到称心如意的二手家具,消费者可要擦亮火眼金睛,仔细辨别挑选了。那么购买二手家具到底需要注意到哪些事项呢?

    1、家具尺寸是否合适

    在选购二手家具之前,要先把自己预留出来摆家具的空间用尺子量好记下来,并合理安排一下摆放位置。这样才可以有针对性地选购自己所需要的家具,而不会出现买回去了才发现没地方摆放的问题。

    2、家具结构是否牢固

    小件二手家具,如椅子、凳子、衣架等在挑选时可以在水泥地上轻轻摔一摔,声音清脆说明质量较好,如果声音发哑,有劈哩叭啦的杂音,说明结合不严密,结构不牢。写字台、桌子等则可以用手摇晃摇晃,看看稳不稳。沙发可坐一坐,看结不结实。

    3、板式二手家具拼缝是否严实

    不论是贴木单板、PVC还是贴油漆纸,都要注意皮子是否贴得平整,有无鼓包、起泡、拼缝不严现象。一般贴面二手家具边角地方容易翘起来,挑选时可以用手扣一下边角,如果一扣就起来,书房套装家具图片说明用胶有问题,这样的家具最好就不要选了。

    4、二手家具卫生状况

    购买二手家具最令人担心的就是家具的卫生状况,很多二手家具回收时都是堆积在一起的,发霉潮湿那是很常见的。所以消费者在挑选时一定要认真仔细。建议买回来之后要彻底消毒或者进行翻新。

    5、货比三家免被宰

    二手家具往往是低价回收再高价卖出,为了避免被宰,在选择二手家具时要货比三家,了解价格行情,看商家的价格是否合理。

    6、保存购物凭证

    二手家具不像新家具各种证件齐全,一般都是谁销售谁负责,但售后服务往往靠商家的自觉,所以大家购买二手家具时要保存好购物凭证,遇到纠纷可以为自己维权。

    PChouse点评:二手家具价格亲民,一直颇受租房族青睐。而近年来,环保问题也受到了各方关注。要知道不少二手家具只是因为屋主搬迁等理由而被出售转让,其本身并未遭到过度损坏。那么除了租房族外,是不是可以由相关部门牵头,让二手家具在更多场所派上用场呢?这样一来是让资源得到了最大程度的利用的同时,也促进了环保观念的渗透。

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn