民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
缤纷图案绘上墙 巧选液态壁纸点缀生活

2014-07-22 09:58:16

来源:PCHOUSE   作者:谭锦君



    单纯涂料色彩单一,壁纸花样繁多却难于养护,有多少消费者正烦恼于在二者之间的选择呢?当液态壁纸悄然走进我们的视线时,终于在两者之间又多了一重选择,究竟液体壁纸相较于传统的墙面材料又有怎样的不同呢,且看小编为你解答。

    Part1:先了解再选购 液态壁纸特性搜罗

    液体壁纸是一种全新概念的墙面漆材料,它既能填补墙面漆颜色单一无图案的缺点,也能改变传统墙纸翘边、接缝和变色的现象,同时综合了二者的优点,为墙面带来色彩细腻图案精致,同时能够防火防污,自由搭配的多选择性世界。

    1、液态壁纸光泽度好

    液态壁纸一般采用高分子聚合物和珠光颜料再搭配助剂而制成,所以液态壁纸所铺出的墙面具有很好的光泽度,同时也有极强的耐水性。

    2、液态壁纸施工简便

    液态壁纸跟壁纸一样具有精细繁复的花纹,乍看起来似乎施工复杂,实际上利用上它的磨具和施工方法,其工序却相对简便快速。

    3、液态壁纸品种多样

    液态壁纸不同于传统墙面涂料的一大特点便展现在其花纹上,其产品主要能分为印花、滚花、夜光、变色龙和浮雕五个系列,每个系列都有多种图案可供选择,可以满足不同的装修风格。

    4、液态壁纸便于清洁保养

    液态壁纸继承了传统涂料优秀的抗污性,同时也具有很好的防潮和抗菌性能,不易生虫和老化,能够简化家中的打扫和保养过程,帮助清洁工作。

    Part2:四步看清产品质量 液态壁纸选购方法

    液态壁纸作为一种新型的墙面材料今年发展迅猛,市场上推出的产品质量也是良莠不齐,这个时候就需要消费者擦亮眼睛,选择优质合格的产品。

    1、看颜色

    液态壁纸的一大特色就在于其珠光色泽和金属折光的效果,这种光泽亮度能够让图案显得生动活力,所以在选购液态壁纸时需要先看其涂膜效果,确定其色泽鲜亮生动。

    2、闻气味

    液态壁纸的材料相对天然,没有明显的刺激性气味或者油性气味,多数只散发淡淡的材料味道,如果少部分能够闻到一定的香味,那属于为了改善产品感官于后期中加入的香料,与产品本身的品质无关。

    3、看粘稠度

    适当的搅拌涂料,搅拌均匀后没有杂质及微粒漂浮,同时材料形状也不会过稀或者过稠。也可以试着将原料放入清水中搅动,质量好的涂料在清水中相对独立清晰可见,而不会将水变得混浊不清。

    4、看漂浮物

    质量好的液态壁纸,在保护胶水溶液的表面通常是没有漂浮物的,如果漂浮物数量较多,甚至彩粒在原料表面堆积出了一定的厚度,则证明涂料存在一定的质量问题。

    Part3:明晰涂装流程 避免装修遗憾

    液态壁纸现在广受欢迎,其中一个原因就在于它施工的便捷,华丽的花纹看似需要复杂的工艺配合,实际上只要模具的合格,液态壁纸的施工也是手到擒来。

    1、前期工作

    在液态壁纸施工之前,墙面与刷传统涂料一样需要先进行刮平和刷底漆的工作,对墙面进行全面的检查,清理所有不平整和有瑕疵的地方后,再进行底漆的涂刷工作。

    2、搅拌加料

    将液体壁纸漆打开后,利用色浆调配出预计的颜色,再用搅拌棒对原料进行充分的搅拌,保证成品状态分布均匀,如有气泡,则将其静置至气泡消失。

    3、收料对花

    液态壁纸涂料的涂刷需要严格的对花,将模具的模面紧贴到墙面后,利用刮板进行涂刮,套模的时候根据花型的列距与行距使横、竖或者斜成为一条线,将模具的外框贴近印好花型的外缘,按照参照点进行挂涂。

    4、补花

    在墙面的纵向和横向方向上,由于硬模无法套画,可以使用软膜来将它们一一补足。将软膜同样对准框定好的花型进行描画,补齐边缘的图案。

    Part4:抓紧细节不放松 施工验收四步走

    液态壁纸在涂装完成后,它的验收也是十分关键的一个环节,因为液态壁纸的刮涂方式相较于传统的墙面涂刷有一定的差异,同时又具有一定的技术要求,所以在验收时需要盯紧细节,避免影响整体居住效果。

    1、观察颜色

    液体壁纸涂装完成后需要从整体来看颜色,墙面需要保证其底漆和花纹颜色的一致,没有明显的色差和涂刷问题,也没有污斑和气泡。

    2、抚摸表面

    不同系列的液态壁纸具有不一样的涂刷效果,但统一起来其涂刷需要做到表面平整无波纹,没有涂料的堆积和缺失,同时也没有气泡、空鼓、裂缝等现象的出现。

    3、检查图案

    液态壁纸的图案需要一个个的涂装完成,对施工工人的刮涂技术也有一定的要求,在验收时需要检查涂刷的每一个图案,保证对齐,以及图案的完整。

    4、观察转角

    转角处无法使用硬模刮涂,一般使用软模完成,所以在验收时墙壁的转角部分需要重点的检查,保证图案对齐一致,不出现错位或者拖花的现象。

    PChouse编辑点评:液态壁纸作为一种融合壁纸和涂料的新型材料,现在也受到了越来越多的关注,在购买和使用的时候消费者需要擦亮眼睛,严格把握每一个细节,以达到理想的装修效果。

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn