民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
厨房遇上木地板 选材谨慎家装更耐用

2014-07-22 09:32:33

来源:PCHOUSE   作者:梅丽贤



    家居地面装修的一般规则是,客厅、卧室可铺地板和地砖,厨卫建议选择额地砖。但随着人们对开放式厨房的广泛使用,为了保持室内风格的统一性,越来越多人选择木地板作为厨房地面材料,那么脆弱的木地板怎样才能经得起高温、油渍和水汽的考验呢?下面一起来看看厨房木地板选购装修攻略。

    Part1:厨房铺贴地板 优点特性逐个数

    摒弃惯用的地砖,选择木地板作为厨房地面材料,必定有其优点吸引消费者,下面一起来看看木地板铺贴厨房的优点吧。

    1、地板脚感好

    众所周知,木地板以其脚感好的特点深受消费者的喜爱,广泛运用到客厅和卧室的装修中,开放式厨房与客厅餐厅连成一片,铺设木地板让身处在厨房的人脚上更舒适。

    2、地板防滑更好

    与瓷砖相比,地板的防滑性显得更加优越。特别是地面不小心被水打湿后,地板的防滑比瓷砖更好。而且地板比瓷砖材质温和,不慎摔倒也能减少碰撞的伤害。

    3、家居风格更统一

    在中国,越来越多的家居选择开放式厨房的形式,这时候如果客厅与厨房的地面选择不同的材质,整个空间的统一性就会大打折扣。

    Part2:地板挑选要点 为厨房量身定制

    虽说地板用在厨房有不少的优点,但是不可否认地板是个敏感的材质,对潮湿、油烟等环境不太适应,而且一旦脏污了不太好清洁。想要为厨房量身定制好地板,必须从选材开始。

    1、眼观

    密度低的地板很容易受到潮湿和水汽的侵害,因此购买地板的时候首先要观察它的外表,看板材的密度情况。还可以用简单的方法,根据密度=质量/体积的公式,计算整块地板的密度。一般来说:低密度板密度小于450公斤/立方米, 中密度板密度为450公斤-600公斤/立方米;高密度板密度600公斤~900公斤/立方米。

    2、滴水

    滴水是为了测试地板的吸水率,随意取1-2块地板,在地板的背面滴几滴清水,观察地板是否马上吸收。一般来说,家标准规定木板含水率8%-13%,根据地区的不同北区板含水率12%南区板含水率应控制14%内。

    3、测试裂缝

    将几块地板拼合在一起,看是否存在高低差,如果出现明显的落差证明地板出现了热涨冷缩的情况,这样的地板不适合用于高温的厨房。

    Part3:支招装修贴士 谨慎施工保安全

    厨房是使用明火的地方,也是油烟、水汽最多的地方,想要在厨房铺设木地板,除了挑选到好的地板材料以外,装修施工也是重要环节。

    1、基底处理好

    铺设地板前,地面的处理很重要,地面需要涂刷好防水涂料,涂刷遍数一般为1-2遍。此外,地面的找平、地面铺设地板垫也是很重要的,只有地面更平整,铺设在上面的地板才能更加美观耐用。

    2、加防火涂料

    地板是使用明火的地方,地板的原材料是木,容易因为明火接触而燃烧,因此铺设地板的厨房防火措施要做足。一般地板表面会刷上2-3遍的防火涂料,如果是使用在厨房的木地板,建议刷5-6遍,这样防火效果更佳。

    3、做好封边

    地板铺得再严密,封边处理得不好,也会影响到整片地板的铺贴效果。当整片地板铺设完整后,边缘位置需要进行封边,这时候经常用到封边条或者踢脚板,为了让地板与封边条结合更佳严密,一般板墙壁间留8-12mm缝隙安装踢脚板,封边条则需要用胶固定板遮盖缝隙。

    Part4:地板清洁保养 耐用全靠勤养护

    不要以为选好材,铺装好,地板就一劳永逸,特别是铺装在厨房的地板,日常的清洁保养才是最关键的。

    1、精心打理

    厨房的地板必须每天进行清洁,可用柔软的干抹布或者吸尘器清洁地面的浮尘和污渍。

    2、经常打蜡保护

    众所周知地板需要打蜡维护,厨房的木地板更需要进行打蜡保养。每个月对地板进行一次仔细的上蜡,好好保护地板,让厨房地面更加耐用。

    3、顽固污渍立即处理

    厨房里面最让人讨厌的污渍就是油渍了,遇上难以清除的油渍时,需要用专用去渍油和柔软的抹布进行擦拭,如果是非油渍类的顽固污渍,可以先用中性清洁剂溶液清理,再用拧干的柔软抹布来擦干净。

    PChouse编辑点评:谁说厨房不能铺地板?没有任何理由可以阻挡我们打造更美的家。当厨房遇上木地板时,我们可以通过选材、装修和保养来让地板更好地使用厨房“生活”。

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn