民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
雨季装修需注意的问题

2014-06-23 14:21:47

来源:和家网   作者:和家编辑



    导语:进入6月份之后,伴随着不可避免的入梅时节,面对将要来临的黄梅天,对于家中正好在进行装修的业主来说尤为烦恼。在阴雨天气中,空气中的水分含量相对增高,对于一些易吸收水分的装修材料来说,很容易受潮霉变,影响使用。因而这时候一向不被认为是家装好季节,但只要注意重点防潮,就能达到良好的装修效果,以下是雨季装修需要注意的一些问题,大家一定要在装修的时候引起注意。

    板材要提早准备好

    阴雨天空气湿度大,一些易吸收水分的材料如木材、板材、石膏板,在运送或存放的过程中处理不当,极易受潮,受潮后的板材会生霉点,并且由板材做成的木龙骨、木制成品,随着空气逐渐干燥,材料中的水分挥发后,极易开裂变形。例如用板材做龙骨的石膏吊顶,因为板材的收缩系数比石膏大,木龙骨变形会直接导致石膏吊顶开裂,影响装修质量。

    贴士:

    装修材料特别是容易吸水的板材,不要在阴雨天气运输,在天气晴朗的时候要备好,放在封闭的房间内,以备阴雨天的时候使用。还有选购材料时,最好到大卖场或大批发商处,他们进的木料一般都经过干燥处理。

    油漆涂料要密封保存

    无论是油性漆还是水性漆,如果已经开封使用的话,在阴雨天都需要盖严、密封保存。理论上说,没有打开包装的涂料产品本身的密封已经非常严格,不易受潮气侵袭。

    贴士:

    专家建议,假如在室外或没有遮挡的阳台上大面积储存涂料产品的话,最好是用塑料布或者报纸等遮盖起来,否则涂料受潮后无法使用,会造成浪费。

    杜绝电线裸露改造

    阴雨天装修时,电路布置特别要注意,更应注意对电路改造的规范化操作。不能将裸线直接埋在墙壁或是地板里,应加有保护的绝缘线管。特别是在阳台等容易被雨淋湿的地方,一定要将埋线时露在电线外面的铜制线头包好,以防止电线受潮后短路。

    贴士:

    尤其对于环绕在受潮的木龙骨、大芯板等木制品周围的电线,更应注意到这一点。否则一旦不慎,很有可能引发火灾。

 
 
    禁止木制品雨天刷漆

    对于木制品,无论是刷清漆或做混油时刷硝基漆,都尽量不要安排在下雨天时刷。因为木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽,如果这时刷漆,水汽便会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。比如雨天刷硝基漆,会导致色泽不均匀;而刷油漆,则会出现返白的现象。

    贴士:

    专家介绍,装修中许多工艺步骤都有一个“技术间歇时间”,如水泥需要24小时的凝固期,刮腻子每一遍要经过一段干燥期,每遍干透才能再刮一遍;油漆也需要每一遍干透再刷上第二遍、第三遍。雨季施工中的干燥时间大约是春秋季节的两倍左右。所以在阴雨天,这种技术间歇时间一般都需延长,必须耐心等待。

    避免雨天铺设木地板

    无论是铺实木地板还是复合地板,都尽量避免在下雨天进行铺装。因为阴雨天空气湿润,地面受潮,水分蒸发慢,胶干得也慢,在这种情况下铺装木地板,将来很容易出现变形或空鼓现象,特别是一楼,还会出现返潮现象。

    贴士:

    在空气湿度不是很大的阴天里,是可以铺木地板的,但应注意提醒装修人员要铺装得紧凑些,否则天一晴,水分被蒸发后,会导致木地板收缩,地板间缝隙增大。

    急救小常识:装修材料淋雨怎么办?

    地板:通常在包装纸箱内还附有塑料布包装,假如塑料布破损,雨水直淋地板,则无法使用需要重新采购。

    瓷砖:被雨淋后不影响铺贴使用,但需要注意的是,瓷砖包装纸箱被雨淋后,纸箱上的颜色有可能会印染到瓷砖表面。

    木质材料:遭遇雨淋后,如果没有严重变形,则可将其水平放置,上压重物防止起翘,待其自然风干后使用。

责任编辑:朱剧烈

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn