民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
房屋结构拆改的四不拆

2014-05-21 08:59:24

来源:长春家居网  



    房屋装修设计的第一步就是“结构拆改”,而家中有些东西是不能随意拆改,否则危害他人和自己的生命,其后果是我们无法承担的。因为在中国的住宅大多都是高层,如果有一处拆改错误就会使得整栋大厦重心不稳,从而引发不可收拾的错误。那么房屋结构拆改有哪些不能拆呢?如:承重墙、燃气管道、暖气管道、阳台“配重墙”,当然除了这4种,在拆改结构时的一些注意事项也要了解。

    房屋结构拆改四不“拆”:

    第一不拆:承重墙

    随着天气的转暖,越来越多的装修开始进场。进场交底后,就是拆改墙体和埋设管线了。在拆改墙体过程中,很多业主为了房屋整体装修效果,往往喜欢私自拆除承重墙,这是非常不可取的一种做法。

    一般砖混结构的建筑中,凡是预制板墙都是承重墙,一律不能拆除或开门开窗。超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙。装修时承重墙千万不要动,在上面掏大面积的洞也不行。

    提示:拆除承重墙体,在承重墙上开门、开窗、削薄承重墙体,不仅直接破坏和削弱了承重墙体的承载能力,而且也破坏了房屋的整体性和抗震性。还可能造成相邻墙体的酥松开裂,墙体强度、承载力下降,以及上下楼墙体、楼地面开裂,造成结构损坏。如果遇到地震,这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。

    第二不拆:燃气管道

    居民或装修人员私自拆改燃气管道、包封燃气阀门很容易造成燃气泄漏。燃气管道被包封起来,气体泄漏就不易被察觉,泄漏气体也不容易扩散,聚集在局部。使用前,又没有专业的安全检测,一遇明火必然引起爆炸。

    提示:燃气设施在设计、安装上有严格的技术规范和安全要求,必须由专业人员进行施工。如果居民在装修居室时的确需要改动燃气管道,应向供气单位提出申请,由供气单位现场勘测并提出意见,能够改动的,供气单位出具施工方案,并由专业人员进行操作,施工人员应具有专业资质。

    第三不拆:暖气管道

    装修中拆改暖气管道,上下水管道的情况也较为普遍。暖气管道及上下水管道都有个共同特点,就是这些管道都是在一定范围内构成一个整体系统,各家各户无法完全独立。因此在对这样的管道进行改造的时候,就应该小心谨慎,所有的改造都应该以不影响整个系统为前提。

    提示:乱拆乱改暖气有很多弊端,原来设计好的暖气被改动后,压力将发生变化,热平衡打破后,供热发生失调,造成楼中各户热的很热,冷的很冷。改动后的暖气,很难保证不漏水。

    第四不拆:阳台“配重墙”

    一般房间与阳台之间的墙上都有一门一窗,这些门窗可以拆除,但窗以下的墙不能拆,因为这段墙是“配重墙”,它就像秤砣一样起着挑起阳台的作用。不少业主认为配重墙的作用不大,阻挡了阳光进入室内,影响居室的采光。因此常会考虑将配重墙拆除,在阳台处形成一个宽大的垭口。

    提示:拆除配重墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。拆除配重墙将会改变房屋结构原有的受力,还可能导致阳台承重能力降低,甚至有坍塌的危险。有的老房阳台为挑板式结构,一旦拆除其配重墙,导致“压住”阳台的墙体结构遭到破坏,削弱阳台的承重力。

    房屋结构拆改注意事项:

    一、对于“砖混”结构的建筑,凡是预制板墙一律不能拆除,也不能开门开窗。特别是厚度超过24厘米以上的砖墙,一般都属于承重墙,不能轻易拆除和改造。(承重墙承担着着楼盘的重量,维持着整个房屋结构的力的平衡。)

    家装中,除了承重墙是绝对不能拆的,轻体墙也不一定可以拆。有的轻体墙也承担着房屋的部分重量。比如,横梁下面的轻体墙就不可以拆——因为它也承担着房屋的部分重量。拆了,一样会破坏房屋结构。

    ——为什么墙能拆呢?

    完全作为隔墙的轻体墙、空心板就可以拆。因为隔墙完全不承担任何压力,存在的价值就是隔开空间;拆了也不会对房屋的结构造成任何影响。

    二、门框是嵌在混凝土中的,不宜拆除。如果拆除或改造,就会破坏建筑结构,降低安全系数,重新安装门也比较困难。

    三、阳台边的矮墙不能拆除或改变。一般房间与阳台之间的墙上都有一门一窗,这些门窗可以拆除,但窗以下的墙不能拆,因为这段墙是“配重墙”,它就像秤砣一样起着挑起阳台的作用,如果拆除这堵墙,就会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。

    四、房间中的梁柱不能改。梁柱是用来支撑上层楼板的,拆除或改造就会造成上层楼板下掉,相当危险,所以梁柱绝不能拆除或改造。

    五、墙体中的钢筋不能动。在埋设管线时,如将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力,留下安全隐患。

责任编辑:高波

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn