民意通旅游财经 水母网> 房产频道>房产资讯
商业地产“禁酒令”一月 杭州楼市波澜不惊

2012-02-28 09:01:11

来源:新华网  



    1月下旬,杭州市政府一纸《关于进一步规范商业办公等非住宅类项目规划设计与管理实施意见通知》,规定了今后审批的商业地产将不能再以类似住宅的方式进行销售。

    意见通过商业地产项目最多只能配三个卫生间,无独立产权不能分割等规定,禁止了类住宅商业地产(俗称“酒店式公寓”)的开发,被称为商业地产的“禁酒令”。此“令”曾引发业内震动,有人认为杭州的酒店式公寓已成“绝版”,热销几属必然。然而记者了解到,商业地产的销售并没有出现迅速升温的情况,销量波澜不惊。

    2011年,杭州的酒店式公寓卖得不错。记者根据杭州透明售房网提供的数据进行了统计,去年仅酒店式公寓这一种产品,销量就达全年所有商业地产和住宅销售总量的三成以上。

    然而记者了解到,酒店式公寓之所以卖得动,主要原因是其销售可以规避“限购令”的限制,而且从户型和作用上与一般住宅区别不大,价格却要低不少。这种将商业用地住宅规避国家宏观调控的方式,最终引起了政府的注意,也导致杭州“禁酒令”的出台。

    不过根据透明售房网的统计,该意见发布一个月以来,“禁酒令”前已经通过审批的酒店式公寓的销售量与意见发布前并没有出现很大差别,业内人士预期的迅速升温现象没有出现。记者走访了几个酒店式公寓的楼盘了解到,日前酒店式公寓销售并不十分理想,不少楼盘甚至销量还有所下降。

    为何商业地产“禁酒令”的颁布,不能引起杭州在售的酒店式公寓热销?业内人士告诉记者,目前杭州的酒店式公寓虽然是“卖一套少一套”,但存量却十分惊人。比如,杭州的下沙,滨江等区域,未来两年的酒店式公寓供应量都远超千套,下沙更是超过了5000套,而杭州中心区域的酒店式公寓的可售量,也是难言稀缺。

    除以上原因,业内人士分析,近期不少中小户型住宅项目的价格下跌,有的住宅价格甚至跌回好几年前,也是近期导致酒店式公寓难以热销的原因。而相比较,酒店式公寓的价格却没有什么变动。“普通住宅用地产权有70年,用水用电都比酒店式公寓便宜,现在卖的价格也差不多,还不如买住宅。”购房者童周俊告诉记者。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn