民意通旅游财经 水母网> 房产频道>装修日记
老宅院里拼新色

2011-01-05 11:01:17

来源:太平洋家居网  



    因为她热爱中国文化,就顺理成章地把这种爱变成朝夕相伴、触手可及的家,在自己的小小院落里为所欲为,表达不尽。在胡同里拐了几个弯才看到两扇窄小的黑色木门,新上的油漆光可鉴人。不知道里面是怎样一番天地。及至跨入门槛,迎面又是灰色的山墙。可就在转头的瞬间,阳光扑面而来。一个明艳的小世界和它的英国女主人马珍与我们相遇。

    对自己的审美力绝对有自信的马珍,在改变老住宅的布置上信手拈来。她说北京的胡同色调暗淡,所以更需要艳色去装点。她的家用大片的艳粉搭配翠绿、亮蓝、明黄,宛如开在古老四合院里的一朵朵春花。如果没有这些惹眼的亮色,古雅的家具也显得落寞。

    在明快色彩中细细参观这个院落,非常中规中矩又推陈出新。三间北房全部打通,分别是客厅、餐厅和厨房;西厢房是马珍夫妻的卧室、浴室和一个小小的客用卫生间;东厢房偏小的一间是马珍的书房,另一间则是客房。庭院缩小并欧化,收起的深绿色遮阳伞和斜对面的那棵大杨树比起来,像一株小灌木。沿房子建起的玻璃暖房,被马珍挂上了粉色窗帘,好像蝴蝶的翅膀,张开、收起,任何季节的变化和景致都可以如画卷般展开在眼前。庭院是玻璃房的延伸,玻璃房又把庭院带进室内,连各种颜色都因它变得鲜活。

    马珍像一个拼图玩家,把她理想的家的色彩都拼得可圈可点。主色调有客厅的艳粉,餐厅的亮黑和厨房的雪白,层次分明,只用色彩就轻松划分出各个区域;书房的冷色调正好烘托玻璃房的暖色调;主卧的多色彩对比客房的统一色……厨房里几个彩色瓷罐和冰箱贴就化解了白色的沉静;窗下一盆盛放的兰花终结了餐厅的肃穆;卧室墙上贴着的淡雅水粉画,让人看后身心放松……马珍说:中国人讲的“色由心生”,也应该包括家居布置。好的色彩搭配如高明的社交家,会创造和烘托气氛。

1  2  


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn