民意通旅游财经 水母网> 房产频道>港城楼市
解密万科(二)100%精装:装修不仅仅是为了解决装修

2010-11-26 11:35:53

来源:水母网  



    自2009年进入烟台市场之后,号称行业老大的万科地产并不张扬,特别是2009年,万科在烟台显得极其低调。也许暂时的低调是为了日后的发力,2010年年初,一条“深圳万科集团董事会主席王石来烟考察”的消息出现在烟台多家媒体的报道中。虽然消息的篇幅不过寥寥数百字,但仍引起了烟台各界的强烈反响,再度引起业界的关注。2010年的万科在烟台将有何作为?一时成为人们关注的焦点。11月20日,烟台万科“零距离”青岛万科体验活动启动。多家媒体及客户参观了万科蓝山、万科魅力之城的精装样板间以及名流会会馆等。“100%精装”成为这次青岛行笔者最深的感触。

    2010年万科将全面推行精装房战略。万科计划在2015年全面取缔毛坯房,实现其开发项目的百分之百全装修。实现节能减排、减少建筑损耗、并有效降低开发成本;另外也可以交付给业主一栋比自己装修省心省力的、质量过硬的完美精装房。万科将这种精装修观念称之为“全面家居解决方案”。

    那么,万科精装房会是什么样子?

    万科的精装修设计理念主要是体现产品研发方面的科技含量与人性化的关怀,一般的装修是做完了户型再来考虑装修,重点只是处理墙、地、顶表面的材料,而万科的“全面家居解决方案”是从研究生活行为模式和人体尺度的角度出发,全面解决居住过程中的生活需求,突出“以人为本”的设计原则。万科所采用的6大创新空间系统即:玄关空间系统、厅房空间系统、收纳空间系统、卫浴空间系统、厨房空间系统、家庭空间系统,通过对各地人居的生活习惯和实际需求出发,在规划设计的初期就进行户型使用功能的设计,进而为业主提供了一种满足生活各种需求住宅。

    万科的装修将“装修仅仅是为了解决装修”的传统思路抛弃,通过万科公司在深圳、上海、成都、北京20多个城市长达八年的成功实践,并对9万户家庭生活习惯进行深入调研,再结合烟台本地购房者的喜好,提前对烟台市场进行调研,提炼出了一种符合烟台人生活习惯的“全面家居解决方案”。

    在上周六的青岛体验之旅上,笔者就跟随万科体验了一把“全面家居解决方案”:

    玄关空间系统

    具多功能创意设计的玄关,巧妙优化有限空间资源,将便捷使用、合理收纳融为一体,让住户无论是忙碌工作后回家,或是湿答答雨天进门,从踏进家门的第一步起就开始享受轻松。玄关空间设计需兼具实用和美观的功能。

    从实用层面上来说,玄关空间既要便于换鞋,放置大包小包的随身物品,同时又要有充分的收纳空间放置当季鞋和过季鞋。存放鞋子的这些收纳空间,还要考虑到长短靴、高跟鞋、便鞋、老人鞋、儿童鞋等不同种类,让一家人的鞋都要足够大的空间安放。

    从美观层面上来说,玄关是进入家庭的第一步,也是彰显主人生活品位的地方。玄关的设计在考虑实用的前提下,还需要通过色彩、用料、柜体的设计,营造一个美的开端。

    厅房空间系统

    厅房空间的设置既注重品位,又要求舒适。在日常生活中,与万科最为密切又最容易被人们忽视的恐怕就是光线了。在厅房设计中,需着重考虑的是灯光光源的设计,要考虑客厅看电视时、客厅聚会时、客厅卧室看书时、餐厅就餐时、夜间走动时的不同光线需求,预留充分的光源和电插,以保证居家、会客的光源要求。

    在厅房设计理念上,万科充分考虑电视柜、预埋音响线、留足插座、设置调光开关、无线上网、电话和网络的布线的细节设计构想,要求细节设计领先于使用者的居住习惯,这样完成的精装修房客户住起来才不会有后顾之忧。

    厨房空间系统

    通过调研,一个普通的居家主妇每天花在厨房里的时间将近3.5个小时,其中有45%用于清洗,35%用于烹饪,15%用于收纳,余下的5%用于厨房中的等待、调整和放松。可见真正用于烹饪的时间只占了三分之一,其余都在洗菜盆,砧板、锅碗瓢盆之间来回奔走,因手忙脚乱而耗费了大量时间。

    从实用功能层面上来说,主妇们需要一个动线布局合理的厨房,不但满足洗、切、炒、存的合理流线,存储物品方便,而且油烟、污渍容易清洗。

    从美观层面上来说,厨房需要整体化。冰箱、地柜收纳合理方便;自由调节隔板,让橱柜适合物品,而不是物品适合橱柜;设计专用厨盆,满足洗刷中式烹调器具的需求。万科对厨房的设计理念从人性化出发,勾画出一个完美厨房蓝图。

    卫浴空间系统

    万科观察到一个普通家庭每天使用卫生间的时间将近2个小时,这其中,有40%用于洗浴,35%用于化妆、剃须、梳洗、卸妆,20%用于如厕,余下的5%用于其它活动。

    万科在进行卫浴空间设计时基本做到两分离,即如厕、冲凉和洗漱分离,以最大限度提高卫浴空间的使用率。

    从实用功能层面上来说,浴室还需满足一些细部功能设计:有足够放置洗浴用品的物架,毛巾、衣物不会轻易被水打湿;科学设置排水系统,不要让湿漉漉的地板滑倒人;增加置衣物架,沐浴房增加什物架,增加衣物存放的空间;密闭淋浴屏,浴霸开关设计在卫生间内,洗脸盆及台面设计足够大,令使用更舒适。

    收纳空间系统

    合理的收纳空间设置可以让生活更有条理,房间象刚装修出来时一样整洁美观。

    从实用功能上来讲:收纳空间需精细化,衣物、箱包、体育用品、家庭急救箱、汽车备用工具袋、旅游用品、儿童用品、重要物品都需要一个系统的存放空间。在柜子中间底部设计保险柜位,放置存折、结婚证、户口簿等贵重物品。家庭不同成员拥有的规格不一的各种手提袋、背包、运动用品袋需要都需要在收纳系统中安排合适的位置。

    从美观层面上来讲:收纳空间需装饰性,一般化整为零,将吸纳空间与家居装饰结合起来。在美化家居环境的同时,实现收纳功能。

    家政空间区域

    解决传统装修对家务工作的忽视,万科创新设立了一个家政空间,使日常家政琐碎与生活空间分离、互不干扰。家政空间从实用功能上讲,需满足机洗区、手洗区、放置区、收纳区的不同分区和功能要求;宽敞的熨衣台面、小电器、卫生纸、洗涤剂、衣领剂等各式家庭杂物可以分类放置,专设吊柜、储物柜和水盆柜,按操作流线科学分类,主妇的家务工作因为流线和空间的合理设计而变得轻松、高效。

    从人性化的角度上讲,家政空间的构想是对承担了大量家务活的家长们的礼遇,它给了家居一个浓缩家庭温馨的空间。

    这6大空间系统也将全面应用到万科海云台的高层产品中,据悉,海云台的高层面积区间从90-135不等,除了精细、人性化的全面家居解决方案,海云台的户型设计也非常舒适。南北通透、方便实用、并提出了引领本地人居的家政生活阳台以及西厨设计。

    让我们一起期待海云台精彩绽放。

    点击查看>>

   ·万科零距离青岛体验首航落幕 感受矜持的张扬

  ·[专题]灵芝仙岛富甲天下 只在美丽的芝罘岛

   ·万科海云台专场项目推介会在线报名

   ·11月28日体验现代芝罘岛采风活动报名征集

 

责任编辑:贺俊艳

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn