民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
公积金尽量按月提取 减轻供款压力

2010-09-25 11:07:11

来源:京华时报  



    住房公积金是我国城镇职工和单位按照法律规定缴存的一种长期住房储金,职工缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,均属于职工个人所有。任由公积金账户躺在那里睡大觉,仍是十分普遍的情况。从理财的角度来看,用好用活公积金,融通公积金的购房融资、储蓄积累、养老补充等主要功能,具有更加现实的意义。

    尽量按月提取公积金

    国家对住房公积金管理较严,在用途、贷款、提取等方面都做出了严格的规定,但随着形势的变化,特别是为应对高房价,国家主管部门以及各地住房公积金管理部门都对住房公积金的管理和使用,做出了诸多人性化的规定,使符合条件的购房或者租房者可以享受到公积金的多重好处。例如,多个城市已做出了公积金可以按月提取的规定,且租房者也可以提取公积金用于房租支出,这大大方便了公积金缴存者。国家高级理财规划师(ChFP)姜龙君建议,尽可能提高公积金贷款使用额度,尽可能办理公积金按月提取,这样既避免了住房公积金闲置在账户里,又可以帮助购房租房者减轻供款压力,改善财务状况。

    活用公积金提前还贷

    公积金除用于贷款购房外,还可用于直接购买、建造、翻建、大修自住住房等。目前,不少公积金都躺在账户里“睡大觉”,严重影响了公积金的使用效率,因为公积金的计息利率相对较低,应该尽量使公积金“活”起来,让其发挥应有的作用。

    姜龙君表示,对于已用商业贷款而没有使用公积金贷款,且还款压力较大的购房者,可持购房合同、贷款合同等凭证,按规定时间前往住房公积金管理中心一次性提取公积金用于提前还贷。这样每月的还款额就可以相应减少,支付的利息总额自然减少。省下来的资金可以用于其他投资或者消费用途。

    公积金理财 注意事项

    从上面的分析来看,如果合理利用公积金,能够给自己带来不少便利,但在规划公积金理财时,也应注意一些事项:

    首先,公积金不能直接用作购房首付,如果是新购房,首付款只能用自有资金或者其他途径来解决,并在缴付首付款购房后,才能按规定提取公积金。

    其次,根据规定,不论是在结婚前还是在结婚后办理的公积金,只要夫妻双方中有一方办理过公积金贷款,公积金管理中心系统上就会有相应记录,在上次贷款未还清前,夫妻任何一方均不能再申请使用公积金贷款。

    第三,公积金账户利息较低,但对于不具备提取条件,且无投资理财经验的缴存者来说,也没有必要盲目提取公积金,可将其作为资产配置组合中的稳健或者保守配置,经过较长时间的复利效应,也可以积累一笔可观的资金,用于子女教育或者未来的养老等支出。

苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn