民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
购房前的审查与初选

2010-09-20 10:22:43

来源:东北新闻网  



    查询不是漫无目的的大海捞针,要想看出门道还要靠朋友的介绍,房展的楼书、报纸上的广告,当然不要忘了上网查查看.....

    初次置业购房不必“紧盯”房价 做好预算再购房

    年轻人初次置业购房时,常会紧盯房价,却忽视了相伴而生的其他费用,造成预算一再超支甚至买得起住不起的尴尬局面。因此,购房者应事先制定购房预算,才不至于捉襟见肘。

    第一,首付款。算清可动用的资金有多少,是否足够支付首付款的,同时保证日常生活开支。

    第二,税费。(契税为总房款的1-1.5%、土地税为总房款的1%、不到1%的保险费、印花税、手续费每平方米6元等)。

    第三,维修基金。它是总房款的1%(别墅等高档房还要高),小高层的电梯费用各个楼盘不等。

    第四,物业管理费。按照不同档次以住房的建筑面积以每平方米收取,北京市最低的每平方米0.45元,一直伴随房子终身。车位费各个楼盘不等。因此,购房者在购买前应了解清楚不同楼盘物业管理的收费标准,做到心中有数。

    第五,生活必需设施要缴纳初装费。如开通管道煤气、有线电视、宽带网等。

    第六,还款能力。有人对银行所要求提供的“家庭收入证明”重视不够,托人虚开证明多贷款。但是,一旦在还款过程中出现问题,担责任的只有购房人自己。因此,专家认为,每月还款不宜超过家庭月收入的40%。此外还要选择合适自己的还款方式。

    第七,装修费用。100平方米的房子需要8万元以上。精装修的已经在房价里面。如果是按揭付款的话,看看自己能支付多少首付款及总房价,以预算可以购买什么价位的房产;装修费用应与首期款一起考虑,仔细算计。

    第八,家具、电器、装饰费用。最低总数应该在2万元。

    第九,可能需要买车或者电动车的费用。

    因此,专家建议,在购房前,购房者必须了解的情况包括:房价、楼盘、物业、贷款、费税、装修等各个方面的情况,才能作出准确的判断,到底应该买多大的房子、在什么地段、什么档次。

    工薪族的买房技巧与策略

    从消费现象上看,工薪族买房似乎可望而不可及。行家却认为,只要转变观念,善于运用买房的技巧与策赂,对照自身的经济、住房状况,作一番仔细的盘算与选择,相信有不少人的居住条件会有不同程度的改善。

    不信,可以看看麦先生的买房经。他在市郊有一套70平方米的住宅,缺点是距离工作单位太远。为此,打算在距工作单位较近的地段购买一套价值23万元左右的房子,但家里存款不足七万元,买房必须通过银行按揭的方式进行。问题是夫妻俩的月收入只有1700余元,按16万元20年期按揭计算,月平均的还款额为1108元,以月收入偿付购房款后,每月不足600元的收入来源,难以维持生活。于是麦先生就打起了现住旧房的主意,在走访了多家房屋中介公司后,了解到旧房出租每月收取600元租金不成问题时,麦先生打算出租旧房,用旧房的租金供新房的贷款,这样,每月可支配的生活费为1700一1108十600=1192元,基本可保证日常的生活费开支。他算了这样一笔帐,若攒钱买房,按现在的房价要20年后才可买房子。而现在买房,不但可以住上新房,解决上下班不便的烦恼,还可将旧房子出租,年收入7200元,20年后就轻松拥有两套房子。

    接着再来看看青年工人小李的买房经,他本来打算租房结婚,买房的计划在三五年以后。可面对国家连续降息及良好的买房环境,小俩口改变了主意,选择了逐级消费的买房策略。他们动用积蓄加上银行按揭,选择了一套二手房。10万元积蓄按征税后的存款利率计算,五年期年息为2.304%,五年后可得利息11520元100000×5×2.304%;若购买20万元一套二手房,首付10万元,申请五年期银行按揭10万元,按目前的住房贷款利率、月均还款法计算,五年中共需偿付本息114084元,其中利息14084元。若租房结婚,按低标准月付租金500元计算,五年共需支付租金30000元500×60。贷款买房与租房加存款相比较,前者仅需支付贷款利。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn