民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
网上房源信息可能有假 小心假中介诈骗买房诚意金

2010-09-15 11:13:00

来源:晶报  



    通过地产中介公司引荐,市民熊小姐看中了南山区西海明珠的一套商品房,可她向地产中介公司交了66000元的买房“诚意金”后,应该是积极催成交易,好提取交易佣金的地产中介公司,却以各种理由拖延交易。是何原因?警方介入调查后,揭开了一个惊人骗局。

    交完定金发现被骗

    近段时间以来,市民熊小姐准备买房。近日,她在网上搜索房源信息时,看到了“乐居陆捌”房地产经纪有限公司发布的一条消息,西海明珠有一套房子出售,价格70万元。

    看到价格比较便宜,熊小姐立即按照信息中留下的联系方式,联系上“乐居陆捌”房地产经纪有限公司中介人员王小姐。在中介王小姐的带领下,熊小姐来到西海明珠的“乐居陆捌”铺面详细了解房源情况。王小姐介绍说,卖方急于变现,所以将这套房子以相对市场低价出售。最后,王小姐还带熊小姐到西海明珠小区内查看了房子的实际情况,并查看了中介王小姐提供的房产证等房产资料的复印件。

    几番比较后,熊小姐很中意这套房子,决定下手购买。中介王小姐提出,这套房子很抢手,如果熊小姐真想买,就得根据“行规”先交百分之十的购房“诚意金”。和卖方签订房产转让合同时,这笔“诚意金”自动转为首笔购房款。几番讨价还价后,熊小姐拿出了66000元作为购房“诚意金”。

    但交了钱后,熊小姐多次催促签订购房合同时,王小姐却一直以各种原因拖延时间,熊小姐担心自己可能被诈骗,于是来到南山派出所报警求助。

    “看房时”抓住嫌疑人

    在详细了解情况后,民警分析认为,此房的房价远远低于市场价格,按常理应该是中介催促买方尽快签约,好收取佣金,但中介却一再拖延时间,这里面一定有问题。于是,立即展开进一步的侦查。

    通过查询,民警发现该中介人员王小姐的身份信息是虚构的。为不打草惊蛇,民警要求事主熊小姐继续与中介人员保持联系,并想办法约“王小姐”见面。4月18日晚6时许,民警接到消息,熊小姐已和“王小姐”约好于当晚7时在西海明珠看房。掌握情况后,民警迅速赶到现场,并在现场展开布控。

    等待过程中,“王小姐”多次推后见面时间,还不断更换见面地点。经过一番周折,晚9时许,“王小姐”终于在桃园路天虹商场广场出现,民警立即将其抓获,并带回派出所做进一步调查处理。

    租房用来诈骗

    经查,嫌疑人“王小姐”的真实身份为辽宁人陈某。此前,陈某发现房产交易中介收取定金这一做法有机可乘,便动了诈骗之心,为此精心设计了一条缜密的诈骗链条。她首先办理了一张名为王欢的假身份证,以及“乐居陆捌”房地产经纪公司的假营业执照,并用假身份证于今年4月在西海明珠租下一套房子用来办公,堂而皇之开起了房地产“中介公司”;为更好地让买主相信,陈某还聘用了一名员工值守店面,她还利用假的身份证(王欢)租赁了西海明珠B栋的一套房子,并设法要求房东提供了房产证、身份证、房产抵押贷款合同等重要个人资料的复印件。

    一切准备工作做好后,陈某便将这套租住的房子以低于市场价的价格急售,吸引买房者前来看房,从而骗取受害事主的定金;同时,狡猾的嫌疑人陈某还千方百计要求买方以现金形式交定金,避开银行转账取款的环节。为拖延时间迷惑买主,她还弄来了假公章、假发票,出具给买方。经过精心设计的诈骗陷阱,在短短一个星期内吸引了多名购房者上钩,嫌疑人陈某抓住了购房者的心理,成功诈骗了熊小姐等两名受害人共计7万余元的现金。

    南山警方连夜出击,成功捣毁该假中介诈骗窝点,查获大量证据,将犯罪嫌疑人陈某依法刑事拘留,为受害事主悉数追回7万余元的损失。

    □警方提醒

    签租房合同前需

    先核实对方身份

    据公安部门介绍,此类案件中,不法分子往往使用假身份证或他人身份证租下房屋,再通过网络等途径发布信息,以相对低廉的价格为饵骗取被害人押金。警方提醒房屋出租者、租房者和购房者:在租房、购房过程中,应尽量选择有相关资质的租房中介机构;对方提供的身份、房产资料一定要核实后再签合同付钱,以防被骗。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn