民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
80后不啃老照样可以买房买车

2010-09-15 11:11:51

来源:羊城晚报  



    小文和小陈是一对80后的准小夫妻。计划明年上半年结婚,想要买套面积在60-90平方米的二手房作为婚房,最好是能在市区。小两口目前月收入加起来1万元左右,手头有流动资金30万元。女方小陈有购买健康保险,小文只有单位购买的医保,双方都有公积金。两人还想在5年内买一部车。

    近日,一则关于“京沪穗深楼市回暖”的消息又牵动了不少购房人的心。据有关数据,8月广州网签接近7000套,环比增幅超过六成,创下“4·17”新政实施以来的新高。而据地产中介人士反映,成交量中不少是刚性需求的释放和婚房购买者,买家也以年轻人为主。

    出于种种原因,年轻人纷纷投身购房大军是不争的事实。“要结婚,先买房”仍然是占据婚恋市场的主流观念。在这样的情况下,已步入婚恋期的“80后”们,能否完全靠自己的努力,“不啃老”,在5年内实现买房买车梦?

    银行理财专家告诉你:这样的想法不是梦。

    分析一

    招行广州分行东风财富管理中心资深理财师刘晓阳:

    “从小到大”逐步升级

    刘晓阳认为,小文和小陈理财目标明确,有流动资金在手,通过合理的理财规划,是可以实现这个目标的。

    假设在市区内购买二手房的价格为每平方1万元,则购买60-90平方米住房所需资金为60-90万元;而5年内购买小车预算支出10万元。小文和小陈实现有车有房的总支出为70-100万元。

    理财建议

    建议一:为减轻因购房购车而造成的生活压力,保证未来5年的生活品质,提升财务自由度和理财空间,建议购买60-70平方米的住房,以后再根据自身的财务状况另行二次置业。

    建议二:开始精打细算,培养记账习惯,以便了解和掌握家庭支出的方向和金额,从而减少不必要的支出。建议月度开支控制在2000元之内。可考虑通过办理、使用银行信用卡延后消费支出,并申请信用卡关联储蓄账户,实现透支金额自动还款,避免罚息;

    建议三:假设计划明年3月份购买住房,那么在购房之前,现有的30万元资金及每月剩余的可支配收入可适当投资银行理财产品、购买债券型基金、参与股票型基金定投业务,这样可以同时兼顾资产的收益性和稳健性,分散及降低投资风险。

    建议四:假设明年3月份以1万元/平方米的单价购买面积为62平方米的住房,需要支付金额62万元,首付30万元,余款32万元通过以公积金和商业贷款的组合形式向银行提出5年期按揭贷款申请,在享受优惠利率的前提下月供6000元左右。

    购房后,每月支出发生变化,即增加月供支出6000元,每月节余2000元继续用于股票型基金定投。两年半之内,小家庭可一次性支付10万元用于购车,实现有车有房的梦想。

    建议五:小家庭“家底”不厚,加上即将到来的家庭小成员,未来的开销会令家庭储蓄率下降。按计划购置完住房和小车以后,手头可用资金有限。这种时候家庭的抗风险能力较低,建议根据可支配的收入和投资收益增加适当比例购买商业保险,推荐产品组合为:万能险+意外伤害险+意外伤害医疗险。

    分析二

    招行广州分行东风财富中心资深理财师何冰:

    “量入为出”做好预算

    和刘晓阳较为进取的风格不同,何冰的建议偏于稳健和保守,更注重的是打好“提前量”。

    购房:勿忘装修预算

    年轻人购房,首先要进行首付款的预算,知道自己有多长时间可以累积首付款,能积累多少,双方父母是否能资助自己,公积金能积累多少,这些都是应该提前计算出来的。然后是月供,计算出每个月自己还款多少比较不影响目前生活水平,公积金每月能取多少,由此来倒推出自己的购房能力。

    如小文和小陈,假设他们的公积金是1000元一个月,再拿出2500元存款(一般建议不要超过可支配收入的30%)一共3500元做房贷月供,按目前利率贷款15年,能贷出资金42万元,加上他们积累的首付款30万元,应该可以买一套总价72万元的房子,如果是均价12000元/平方米的二手房,能买60平方米的房子,基本满足了首次置业需求;

    如果有的购房者做了预算发现离购房目标还太远,不妨把目标稍微推迟一两年,不要因为急于早一点购房,而把资金投入到一些高风险的项目中去,引起不必要的损失。另外,如果可以的话尽量把装修款项和房价的成长率考虑到预算里,这些非常重要。

    购车:可适当推迟购车计划

    如果单纯购车,还是很容易解决的,假设小文夫妻打算买一辆10万元的车,考虑做五成贷款的话,只需要在5年内攒够5万元车款即可,假设贷款3年,按目前利率每月还款1500元左右。但在现实生活中,养车和停车又会带来一笔不菲的费用。因此,需权衡好购车的必要性以及购车带来的开支自己是否能够承担。记者刘薇通讯员段雪

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn