民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
买学区房需注意户口和学区的划分

2010-09-08 11:10:38

来源:新文化报  



    消费者购买学区房,最关心的是孩子的上学问题。然而业主有没有资格获得学位,不是开发商一家说了算的,学区的划分需要教育局牵头,协调长春市教育局、各区教育局,甚至社区、派出所等。教育部门划分学区的原则,是根据当年区域内适龄学生的数量合理匹配教育资源,学区每年会有微调,所以,学区也不是固定不变的。因此,要买学区房,你得先掂量掂量真假才行。

    学校附近 未必享有学位

    学区房如何界定?是不是住在学校附近,就一定能享有学位?据记者了解,长春市义务阶段学校实行的是就近入学的原则,而就近入学不是说你住在学校附近就能上这所学校。现在很多楼盘都挨着学校,但教育资源是有限的,教育资源饱和了,教育部门会调整学区划分。就算这个楼建在学校旁边,这个社区里的学生还是不能拥有入学资格。

    长春市教育局基础教育处曲虹副处长对学区的划分做了解释,目前长春市义务教育阶段学区的划分,是按照教育部的规定“就近入学,公办学校不收费,小学学区不能超过2000米、中学不超过5000米”来实施划分大学区的。在学生家庭居住相对就近的范围内,实行“电脑派位”,确保每个学生都有一个公办学校的学位。电脑派位科学有序,公平公正,布局合理,保证每个大学区内至少有一所优质学校。

    今年一月份,长春市出台了《进一步推进区域内义务教育均衡发展的六项措施》,在这样的原则下,各区结合实际,采取“强校带弱校”、“强校并弱校”、“公办优质资源校建分校”、“新建住宅小区内配套建设达标学校”等多种模式,促进区域内教育质量均衡,加强示范校建设。

    现在很多学校周边新建了许多新盘,都说自己有优先就学权,这种宣传其实是不准确的。教育部门划分学区的原则是根据当年区域内适龄学生的数量合理匹配教育资源,如果区域内当年入学的学生数量超过区域内教育资源承受范围,就会进行调整,可以说每年都会微调。所以,学区也不是固定不变的,家长们选学区要看清学校当年的招生简章,里面有明确的学区划分界定。

    房企牵名校 学位才靠谱

    最近几年,房地产商与名校“联姻”的现象屡见不鲜。从长春明珠引入政府机关幼儿园、师大附中;高新怡众名城引进长春市政府机关第二幼儿园、吉林省第二实验中学;中信城引入师大附小等,开发商把幼儿园、小学引进到项目里,让购房者享受到一个名校学位或者优先就读的权利,也是拉动项目销售的一个因素。

    只有通过开发商引入的小学、中学,业主的子女才有可能享有优先入学的学位资格。至于其他的像有些开发商对外宣传的:项目靠近学校,享受优质教育资源。吉林吉大律师事务所谢振远律师提醒购房者,如果要购买邻近学校的学区房,在签订购房合同时,一定与开发商沟通好,确认是否拥有该学校的学位,必要时要在购房合同中详细注明。

    买学区房 要迁入户口才算数

    买了学区房,是不是就一定能获得就近上学的学位呢?房子临近名校,并不代表孩子就有资格就读名校。长春工程学院管理学院院长、长春工程学院房地产研究所所长谭敬胜教授分析:“学区房的价值在于房子所属的学区,而不在房子本身。”很多名校周边的项目,开发商对外宣传入住项目即享有名校就读的权利,很可能因为所在区域教育资源匹配问题,孩子无法在开发商宣传的学校就读,这种就是“伪学区房”。所以购买学区房时,要特别注意户口和学区划分的问题。


    谭敬胜教授表示:“购房者在挑选学区房时,提前三年至五年购买最稳妥,这样才能确保孩子将来上学能获得学位。”此外,购买二手学区房的时候,不仅房屋产权证要更名过户,一定要确认原房主的户口已经迁出。购房者在交易之前要到所在区的教育部门核实房子本身的学籍是否被占用,交易之前一定要确保原房主已经迁出户口,或者孩子已经毕业,否则会因为落户问题延误孩子上学。本报记者王庆刚

    开学了 学区房租金上涨15%~20%

    现在许多家庭买房,首先考虑的不是户型,不是绿化,而是学区。由于教育资源有限,学区房从来不受市场波动的影响,任何时候都十分抢手,尤其是附近拥有名校的小区,不仅房价水涨船高,而且还一房难求。记者采访发现,随着9月份长春各中小学校陆续开学,学校周边的房子,不论出租还是出售,价格都有所上涨。

    学校附近的房源大受欢迎

    每逢9月学生开学时,房屋租赁市场也迎来了高峰。根据长春房屋置换股份有限公司统计的数据显示,租赁成交量同比值为207.69%,环比比值为122.22%。长春房屋置换股份有限公司经营管理部部长郭玉华告诉记者,租赁市场成交量的提高,是因为八九月份中小学校开学,不代表房价会持续走高。

    市民刘女士因为孩子就读于八十七中学,便在学校附近租了一套60平方米带装修的房子,她告诉记者:“2009年的租金是一个月900元,今年房东涨到1000元,这还是看在我是老租客的面上,不然一个月要1200元。”从长春市的出租房源信息中,记者观察到,学校附近,以一室一厅带装修的出租率最高,租金在每月900元~1500元不等。部分一室一厅的租金,甚至要高于两室一厅的房源,而且,一期出租信息见报后,下期的房源信息就很少再见到。可见,学校附近房源多么好租。

    长房资产运营公司房管家项目部部长邹纳新告诉记者,9月份开学前夕,为小孩上学而租房的人逐渐增多。“今年的租赁市场十分活跃,租金价格同比增加15%~20%左右,尤其是学校附近的房源。”他认为,由于学校周边的租赁市场具有一定的周期性,一般在每个学期开学前半个月到一个月会出现租赁的高峰,加上一些学校周边的租赁房源具有一定的稀缺性,因此租金在开学前会出现上涨,随着学校的陆续开学,租赁市场会逐渐稳定。

    名校附近 房价高

    长春房屋置换股份有限公司的数据显示,长春市二手房出售交易量同期比值为95.11%,环比比值为111.88%;出售均价同期比值为136.10%,环比比值为106.12%。郭玉华告诉记者:“二手房买卖同比略有降低,属于基本持平;环比有明显提高,增长比例为11.88%,这说明了环比交易量在反弹。今年,二手房交易量和均价与去年同期相比,都有大幅度提高,学校附近租赁市场需求大,成交量高,但是,二手房买卖却是需求量大,成交量低。

    郭玉华告诉记者:“学校附近,买房需求非常旺盛,但是,各方面条件都符合要求的房源很少,销售量体现低成交,但这不代表需求量少。在学校附近有房的房主,不急于用钱的都出租,所以学校周围呈现租房需求量大的态势。”


    “新国十条”出台以来,购房者一度产生观望情绪,但学校附近的楼盘却依然好卖。丰和西郡销售经理张景予表示,项目紧邻八十七中学,十一高也在附近,项目一期6月中旬开盘至今,所剩房源不多,而其中,为孩子上学而买房的就能消化房源的30%~40%。

    自2000年,就有小区引进名牌中小学,买房送学位,以此为卖点,购房者纷至沓来。如今,中信城更是将“送师大附小学位”作为大卖点之一,吸引了大批购房者。长春中原地产代理公司经理邓昱认为,学区房作为房地产发展细分衍生的产物,成为客户挑选房屋的首要因素之一。“让孩子赢在起跑线上”这是当前家长们的心声,特别是中高端项目在营造社区、周边文化氛围的同时,也把孩子成长列为项目发展的核心卖点。

苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn