民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
如何购买学区房

2010-09-06 11:05:03

来源:京华时报  



    近期楼市依然延续之前的调控,市场冷淡,最近随着开学的临近,学区房成了很多人期望率先出现反弹的小市场,很多房产经纪公司开始宣传学区房升温。但是,北京中原地产认为,学区房可能在最近存在人为的炒作,在实际的学区房购房过程中,更需要注意三大误区。

    一、有学校上就是学区房

    学区房就是能够上一些学校的房产,而在最近学区房概念明显已经泛滥。以北京为例,能够称为学区房的仅10所左右重点中小学附近小区住房,而主要学区房小区有:中关村一小学区房(东南小区),中关村二小学区房(科源、华清嘉园、东升园、水清木华园),中关村三小学区房(科育小区、海淀黄庄小区),人民大学附小学区房(远大园、晴雪园、翠叠园、垂虹园、观山园)等。而据不完全统计,在北京各大网站上,挂名学区房的房源比例高达5%-10%,在9月份这部分房源更是存在人为炒作的可能,实际随着近年来入学人数的不断减少,学校之间的教育资源相对更加均衡。一般购房者不应该局限于所谓的学区房。

    二、学区房最大误区:9月学区房市场火

    学区房因为挂钩房地产市场,而在最近几年的楼市火爆中,也成为一些房产商宣传的一大利好,很多人认为9月因为新生开学,所以学区房肯定最火,这其实是最大的误区。

    首先学区房的要求,必须是北京户籍,而且一般最少在学区内3年,很多甚至是6年,这就使得要想子女能够上到好的学校,必须提前最少3年购房,不会出现购房者集中在上学的9月份购房的现象。另外,这些学区房大部分是二手房,很多人考虑出售会选择在子女毕业以后,也就是6-7月份。9月份并不是一年中学区房供应及需求最火的时机,也不是购房最理想的时间,即使有购买学区房需求的也最好在每年的6-7月份。这一段学区房的供应相对比较多,价格也比较合适。

    三、学区房永远不降价

    很多人认为学区房作为稀缺资源,就算其他房产降价,学区房也不。其实这是一个误区。首先,仅因为一个上学的指标就要比周围其他房产属性更好的房源贵30万以上,这已经属热炒。其次,学区房概念逐渐被弱化,而且购买风险更大,因为一般购买学区房的人大部分是为了能够上重点小学,这部分房源大部分房龄比较老,且需要全款。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn