民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
银行房贷行规解密 贷款原来也有要求

2010-09-02 14:25:09

来源:  



    房子越来越成为大家关心的问题,付上首付再慢慢还贷款,美国老太的生活方式已经被大多数的中国人所接受,但是,很多时候,你千挑万选看中了房子,在银行却办不到贷款,这其中到底是什么原因?

    关于面积

    记者获悉,银行在发放房屋贷款时,面积是所考虑的重要因素之一。如果说房屋面积越大银行越欢迎,这样的说法还不完全准确,但面积越小银行警惕性越高,却是毋庸置疑的。

    房子小到什么地步就无法去银行贷到款?记者走访了多家银行,综合得出结论是面积低于40平方米,银行一律拒贷。与此同时,40至60平方米的房子,则是银行眼中的高风险标的,做贷款业务时必须慎之又慎。基本上这个面积的房子也很难贷到款,只有一些条件较好的客户例外,此外首付的成数也会高出同类别但面积要大于60平方米的房子。

    银行对于面积40至60平方米的房屋心存芥蒂并非无来由。南京一家股份制银行房贷部门负责人告诉记者,他们今年以来房贷的不良贷款面积都在50平方米左右。其中有的已经在法院胜诉,但还是无法执行。因为根据现有的规定,如果这处面积在50平方米的房子是家庭唯一住房,即使是断供,法院也不可以强制执行,让银行把房子收走。

    关于房龄

    前不久,市民王先生向记者反映,他在后宰门一带看中一套1989年建的二手房,跑了四五家银行,也没一家愿意放贷。记者了解到,对于银行来说,房龄超过20年的房子,银行基本上都不放贷款了,只有学区房可得稍许宽限。

    “1990年是个坎,‘90前’的房子我们基本上不做了。”一位银行人士告诉记者,有的银行甚至房龄超过15年的就不贷款了,这主要是考虑到房屋的保值功能。毕竟房贷一贷出去就是20年,老房子保值性能比较差,万一贷款人若干年后断供不还钱,银行即使收回房屋也会大大亏本。

    由于学区房性质特殊,房价比较坚挺,目前,南京各家银行对于学区房“年龄”的容忍度,可以放宽到25年。此外,新房在贷款时也有一些优势。记者获悉,2005年以后的次新商品房,贷款年限可以宽限至30年。

    关于贷款人

    记者在平日的采访中发现,不少市民对房贷贷款人的年龄心存疑问,例如退休人员可不可以贷款?小孩子能不能贷款?

    据了解,目前南京各大银行对于贷款人年龄的要求均为25周岁到60周岁之间。如果年龄低于25周岁,贷款则须要有联合借款人。而年龄在60周岁的人也是可以贷到款的,但最多只能贷到70周岁。

    现在,距离国家下发房贷调控新政已近4个月时间,但各大银行普遍对于这个被称为“最严厉房贷政策”的执行情况并未放松,监管部门也在时不时念念“紧箍咒”。上周,银监会在回应是否建议京、沪、深、杭地区商业银行暂停发放第三套房贷的传闻时,银监会表示,对于商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn