民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
四招教你买放心房 合同房证要仔细

2010-09-02 11:26:15

来源:辽沈晚报  



    对许多家庭来说,买房算是最大的一笔开销,“买着放心”是大家最基本的愿望。但面对众多楼盘打出的各种宣传和促销手段,买房人仍不免头晕眼花,怎样才能放心地买到新房呢?

    目前,市场上卖的商品房基本上都是预售的“期房”。买预售的商品房,从选房到签合同、交房,直到最后办理房证,这中间隐藏了不少风险,给大家介绍一下买房时必须注意的几个环节。

    要买证件齐全的商品房

    买商品房首先就要买合法的,要五证俱全,即依法取得《国有土地使用证》、《建筑用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。

    其中,买房最直接的要看有没有《商品房预售许可证》,只要有这个证,就是合法预售的商品房。否则一旦出现风险就有可能“房、钱两空”。

    按照规定,开发商应当向购房人出示《商品房预售许可证》,一般是在售楼处明显位置悬挂,售楼广告和说明书必须写明预售许可证的批准文号。

    仔细签订正规的购房合同

    在签合同时,首先要签正规的商品房买卖合同,而不要轻易地签订开发商自己打印的合同。

    同时,特别要注意几个重点:一是房屋的面积,包括建筑面积、公摊面积等,还要看清楚面积差异的处理方式;二是房款交付的方式和时间,特别是贷款购房的,一定要看清楚贷款到账的限期,写明如果是因为开发商的原因而不能按期贷款,延期付款责任要由开发商承担;三是房屋交付和产权登记期限的约定及违约责任一定要清楚、公平,特别是房屋交付的条件一定要约定清楚。

    合同备案避免“一房两卖”

    商品房买卖合同备案是买房的重要一环,办理合同备案后可以有效避免“一房两卖”风险。

    按照规定开发企业应当在签合同后30天内办理合同备案,想知道自己买的房子是否已经备案,可到烟台房产交易中心查询。

    入住后办完房产证才放心

    房子入住后还要办完房产证才最终放心。首先,开发商有义务办房屋所有权初始登记,如果延期可以按照合同约定要求开发商赔偿。

    购房人申办房产证时,要提交登记申请书、身份证明、初始登记证明、已备案的合同、完税凭证、维修基金收据等材料,到房产登记部门申办。如果开发商提出要代办,购房人自己手里一定要留有一套完整的购房材料,特别是合同,作为日后发生纠纷时的维权证据。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn