民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
选房时应该掌握的技巧

2010-08-31 15:16:00

来源:新浪房产  



    每个人选房的时候都有自己看重的因素:有的人看重地段;有的人希望拥有宽敞明亮空间,看重朝向;有的人因生活习惯,看重户型;有的人因喜欢浓厚的生活气息,看重小区环境……那么,哪些因素是在选房时看重的呢?在乐居工作室进行的一个网民调查中发现,地段、交通、配套设施、内交通、价格、户型、隔音、私密性、分摊、物业管理等十大因素受到了网民不同程度的重视。下面,乐居工作室将逐一讲述这些选房因素的相关知识。

    一看:地段

    二看:交通

    三看:配套

    四看:内交通

    五看: 价格

    六看:户型

    七看:隔音

    八看:私密性

    九看:公摊

    十看:物业管理

    自定指数巧选房

    上面介绍了十个衡量因素,如何取舍呢?乐居工作室教您先编个指数,再根据这个指数来理性消费。这个方法的思路是:将十个因素赋予适当的权重,然后对所选中的房子逐一从这十个维度进行打分,最后加权平均得到的一个数值,数值越大说明这套房子越适合购买。

    在使用这个方法之前,购房者首先可以将大大超过预算和性能过差的项目剔除,才能进行综合比较。

    首先用确定十个因素的权重。用Excel或者手工做一个表格,把这些因素分别输入表格的行和列,如下表所示;以 “列”为基础,逐个和“行”对比,“列”比“行”重要,给1分,否则给0分,自己和自己对比的地方都打0分;按照“行”把分数加起来,得到各行的“总分”;把各行的“总分”加起来,得到“总分之和”,再把每行“总分”除以“总分之和”得到每个“行”的权重。

    住宅性能评定对购房者来说还是一个比较陌生的概念,但它已经在我国发展了近十年。

    我国的住宅性能评定制度从1999年7月开始试行,目前正在稳步实施。以日本为例,在2000年4月1日开始实施性能评定后,新建建筑50%都进行了性能标识。随着我国房地产市场日益走向理性,进行性能评定,是房地产行业健康发展的大方向。

    截至2008年8月底,全国已有410个小区、1万余幢住宅楼通过了性能评定预审,共有5批、147个小区、4310栋住宅楼通过住宅性能评定终审,获得了住房和城乡建设部A级住宅称号。可见,越来越多的开发商参与了住宅性能评定。

    住宅性能评定对购房者来说是一个有力的保障。第三方权威部门对住宅的性能进行评审认定,给予客观、公正的评定,确定住宅品质的途径,才能使广大购房者能够放心地自由选择不同档次、不同风格的住宅,并以此维护自身的利益。

    因此,购房者在选房的时候,一定要问开发商所售住宅是否参加了住宅性能评定及属于哪个等级。

    选房也要“望、闻、问、切”

    选房是一个非常个性化的过程,但也存在某些共性。归纳起来,就是要做到““望、闻、问、切”。

    中医在长期的医疗实践中,总结出了四种论断疾病的方法,这就是望、闻、问、切四诊。买房对于大多数人来说都是一件大事,因此,我们在选房时也要巧妙地运用“望、闻、问、切“四诊,不断地察看房子的里里外外,千万不能急于求成,妄下判断。

    购房还应优选可靠的开发商

    误区:说到选房,大多数购房者首先想到的是位置、交通、价格、户型、周边配套等,往往会忽略一个非常重要的因素,那就是开发商是否值得信任……

    统计数据显示,2007年全国房地产开发企业6.3万家;在房地产宏观调控的背景下,市场会有一定程度的洗牌,但开发商的数量仍旧相当庞大。不可避免地,会有开发商滥竽充数、鱼目混珠。

    在乐居工作室的“网民眼中的开发商”调查中,超过8成的网友认为开发商品牌会影响购房的选择,其中有27.9%的认为开发商对楼盘选择的影响非常大,53%的不会考虑不好的开发商的楼盘,10.6%的甚至只会选择最有实力的开发商的楼盘。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn