民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
建筑用地的主要类型

2010-08-31 14:15:58

来源:解放日报  



    居住用地,又名住宅用地,是指用于建造居民居住用房所占用的土地,主要包括经济适用房用地、普通住宅用地和高档住宅用地等。

    工业用地,是指工业生产或与工业生产相配套的各种活动所占用的场地,包括车间用地、仓库用地、辅助用房用地及附属设施用房用地等。

    商业用地,是指用于开展商业、旅游、娱乐活动所占用的场所,如用于建造商店、粮店、饮食店、公园、游乐场、影剧院和俱乐部等用地。

    其他用地,是指用于建造教育用房、医疗用房、科学实验研究用房等所占用的土地,如办公室、教室、医院、科研所等占用的土地。

    上述几种用地的土地使用年限不同,如居住用地的土地使用年限最高为70年,工业用地的土地使用年限最高为50年,商业用地的土地使用年限最高为40年。老百姓在购房时,首先要弄清楚房屋所在地的土地性质。有的住宅建造在综合用地上,土地使用年限可能只有40年甚至更短;有的住宅位于工业园区内,土地使用年限可能只有50年甚至更短;只有建造在纯住宅用地上的房屋,土地使用年限才是70年。

    值得一提的是,少数房屋产权具有特殊性。如军产房,土地是政府划拨的军事用地,个人只拥有房屋的使用权,交易流通只限于部队在编人员之间,军队享有房屋的所有权。还有部分学校、科研单位出资建造的房屋,产权属于单位,个人也只拥有房屋的使用权,这类房屋的交易流通有一定限制性。因此,市民在购房前,一定要注意查看房屋的土地性质,做到产权明晰、交易放心,避免出现不必要的纠纷。

责任编辑:苏良清

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn