民意通旅游财经 水母网> 房产频道>热点推荐
购房指南:阴阳合同无法保障买卖双方的利益

2010-03-27 06:00:00

来源:北京晚报  



    (记者 杨滨)210万元的房屋交易价格,签订房屋买卖合同时却被写为70万元。近日,崇文工商分局合同科指出,这种情况是房地产交易中普遍存在的违规行为,即人们常说的“阴阳合同”,其目的就是为了逃避税款。

    合同科工作人员表示,所谓“阴阳合同”,是房产交易的一个潜规则,就是买卖双方签订两份价格不同的合同,价格高的合同为“阴合同”,用于向银行贷款,此价格一般是真实成交价格;而比真实价格低的合同为“阳合同”,也可以说是假合同,要提供给产权过户部门用于网签、缴纳税费等。通过“阴阳合同”,买卖双方都得到了好处,但国家税收会遭到损失。

    一般来说,买卖双方还会在“阴合同”中进行约定,以避免两份合同标的物价格不一致带来的法律风险。但是,这其中仍有许多隐患。市民李先生和苗先生就曾签订一份“阳合同”,标明房屋买卖价格61万元,经房产局核查,这份合同约定的总价款,只比李先生之前的买入价高了几千元,该合同因为不合常理,被房产部门“枪毙”,导致买卖双方无法过户。

    工商人员表示,就法律效力而言,如果利用“阴阳合同”实施违法行为,或者以合法的形式掩盖违法目的,则合同无效,此时买卖双方的合法权益都无法得到法律保护。因此,对“阴阳合同”要慎之又慎。

责任编辑:初明珠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn