民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
购房月供应控制在总收入的30%以内

2010-03-25 07:08:54

来源:京华时报  



    指导专家:北京东方华尔国家理财规划师(ChFP)团队曹洪福

    孙小姐今年25岁,工作刚满3年,税后月薪4500元。虽然工作稳定,但孙小姐并不满意目前的薪资,准备脱产学习外语,以便将来找到更称心的工作。孙小姐男朋友小李税后月收入8000元,两人现在有约10万元存款,目前孙小姐的最大支出是房租,每月1500元。她计划在两三年内买房结婚,但当前困扰她的问题是:应先买一套小户型,还是再等一两年,攒点钱买一套大点的房子。

    【号脉问诊】

    孙小姐和男朋友总月收入是1.25万元,扣除房租1500元如果每月两人支出是2000元的话,那么每月节余是9000元,72%的节余比例对购房计划提供了很大的后续支持。不足之处就是投资比重几乎为零。

    【对症下药】

    教育规划:考虑到三年后结婚购房的需求现状,孙小姐如果脱岗学习不仅少了部分经济收入,而且加大了生活负担,所以进修外语不建议脱岗进行,可以考虑选择周末的进修课程。

    投资规划:在总资金里划分出一部分进行投资,以增加过于单一的收入手段。

    建议在总存款中提取60%进行投资,余下进行三年期定期存款。首先建议孙小姐25%的资金投资于国债;其次可以支出30%投资于股票,进行长期投资;最后建议孙小姐把45%的资金投资于基金,选择风格比较稳健的偏股类基金,比例大约为45%,以及偏债类基金,比例大约为55%。

    购房规划:由于孙小姐和男朋友属于家庭事业形成期阶段,月供不能压力过大,尽量控制在总收入的30%以内,况且孙小姐有跳槽意向,因此建议购置的第一套住房先以中小户型为主。

    经过三年的资金积累,二人的总资产应该会超过42万。假如购买70平米左右的房子,总房价在84万左右,20%首付是16.8万元,贷款67.2万元偿还期为20年,则月供约为4129元,月供占月总收入的33%,这个比例尚可负担。付过首付孙小姐手中的资金还有25万元左右,可以把这笔钱用来投资,如果收益率保证到每月2%,就可以完全覆盖月供的金额。(高晨)

林莎莎

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn