民意通旅游财经 水母网> 房产频道>购房指南
别被标准合同唬住 注意合同条款是关键

2010-03-09 20:24:42

来源:北京日报  



买卖流程  

  (1)、申请人到交易中心测绘收件窗口审办《房地产测绘证明》。

  (2)、申请人到交易中心权属登记收件窗口,经收件人员受理后,领取《收件回执》。

  (3)、符合办理条件的,自交易中心权属登记窗口收件之日起15日内办理完毕。

  所需提交证件:

卖 方:

  (1)、《房屋所有权证》、《土地使用权证》

  (2)、房屋买卖合同

  (3)、评估报告

  (4)、房地测绘证明

  (5)、身

份证复印件

  买 方:身份证及复印件

  税费标准:

  买  方:

一)登记费:80/套

  二)契  税:1.5%或3%

说明:1.5%适用于单套建筑面积在120平方米以下(含120平方米)、住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0)两个条件的住房为普通住房,缺两条件之一的为非普通住房,契税则为3%。其中单套建筑面积以房地产登记部门的登记信息为准,住宅小区建筑容积率由规划部门提供。

  三)印 花 税:5元

  四)手 续 费:3元/平米

  卖 方:

一)个人所得税:税率为20%

说明:应纳所得税额=(转让住房的收入额-住房原值和合理费用)×20%

对个人转让自用五年以上,并且是家庭(夫妻双方)唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税

除按国家税务总局规定可免征个人所得税的情况外,对个人首次出售已购公房、解困工程住房、集资建房、安居工程住房、经济适用住房以及拆迁安置住房等六类住房,个人所得税核定征收率不低于1%;其他核定征收率不低于2%。具体由主管税务机关根据当地实际确定。

二)手续费:3元/平米

  三)营业税:1、5.5%或差价5.5%

说明:2006年6月1日起转让购买不足5年普通住房征收5.5%营业税;如果要转让购买超过5年(含5年)、且符合我市普通住房标准的房子,则不用交营业税。个人购买住房以取得的房屋产权证或契税完税证明上注明的时间作为其购买房屋的时间。

     如果转让购买的非普通住房超过2年(含2年)的房子,营业税计算方法需要按其售房收入减去该房屋购置原价后的余额征收5.5%营业税。

  四)印花税:5元

五)评估费:房产评估价值的5‰,如果买方需要贷款则为7‰

  说明:若购买的二手房属于已购公房,买方需要贷款,则应缴评估费为标的总额的千分之二;如果不贷款,则无需缴纳评估费。

若购买的二手房属于私房,在买方贷款情况下,则应缴评估费为标的房产评估价值的千分之七;不贷款应缴千分之五。

王蔚

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn